貓嘔吐,貓吐毛,貓消化不良,排毛粉,化毛膏,貓益生菌

專家:貓咪嘔吐常見情況?5招祕技教你分辨怎麼看!

09 Mar, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

專家:貓咪嘔吐常見情況?5招祕技教你分辨怎麼看!

2021年3月9日 

身為貓奴的我們都知道,貓咪是非常容易嘔吐的動物!通常貓咪嘔吐的原因有很多種!

這裏幫大家整理貓咪常見的嘔吐的原因,還有嘔吐的時候該如何幫貓咪評估他的狀況呢?

首先,我們需要先分類一下貓咪的嘔吐型態,可以根據五種型態了解貓咪嘔吐的主要原因

貓咪嘔吐評估表

第一種:貓咪嘔吐物黏稠透明,還有白色泡沫有時候帶一些黃色膽汁的嘔吐物

這種型態主要因為貓咪他的空腹時間太長吃過多所導致的,這時候會建議該給貓咪少量多餐的飲食方式則會比較好!

 

第二種:一整顆毛團的嘔吐

那就是我們所常見的毛球症,困擾於毛球症的貓咪,截至目前為止的臨床研究,若貓咪每日攝取4-15%的膳食纖維,可以改善毛球在腸道阻塞及毛球症的發生率,因為纖維可以促進腸胃蠕動,減少毛團纏繞在一起形成團塊的機率,減少毛球症的發生。

因為貓咪長時間用舌頭清理身體,而造成許多毛髮因為無法正常排洩出而衍生的現象,這時候建議可以時常幫貓咪梳毛,也可以用排毛粉的食品來幫助排毛!

 

第三種:吐出貓食物的型態

這種主因是因為腸道蠕動或者是消化比較緩慢或者是食物太硬難消化,則建議能將乾飼料泡水會先改吃主食罐,也可以補充益生菌或者是酵素來幫助貓咪的消化。

貓咪其實是一種肉食性動物,日常生活中貓咪攝取纖維是一種自然的行為表現,貓咪不一定會去吃貓草、貓薄荷等等他們喜愛的食物,他們會攝取野草或葉子,通常是因為他們覺得腹脹、腹痛、消化不良或吃壞肚子而去尋找野生可食的植物來補充膳食纖維,儘早幫他們補充纖維性產品,可以有效改善消化問題喔。

 

第四種:嘔吐常發生在貓咪吃完30分鐘之內

原因為貓咪吃太多吃太急或者是消化不良所導致的,那首先會建議貓咪食物份量減法改小顆粒的飼料並嘗試去掉可能會導致過敏的食物,一樣也可以吃益生菌或者是酵素來幫助消化。

 

第五種:比較嚴重的嘔吐物

那可能是貓咪吃到了塑膠等不可食的東西,或者是會發現裡面有線狀白色像寄生蟲等等的物體,或者是有寄生蟲滋生而導致他的食道和胃裡面發炎所導致的,這種時候會建議要立即帶貓咪去看醫生做檢查!

 

上述的嘔吐物分類是最快能幫大家簡單辨識的型態,多幫貓咪觀察一陣子是否還有出現達到兩項以上的狀態,如果有就可能不是單純我們講到的這些狀況!會建議即刻去看醫師!

貓咪短時間之內活力明顯變差食量也下降,會建議還是先帶貓咪去看醫生,不要拖到時間了!貓咪嘔吐簡易評估表可以讓大家根據追蹤來決定該怎麼幫助家裡面的貓咪喔!

 

 

【營養師推薦】

排毛化毛首選>> https://moreson.shop/VqNqp

幫助腸道消化>> https://moreson.shop/nYN3z

你可能有兴趣