貓血尿,貓泌尿道

貓咪血尿怎麼辦?獸醫師告訴你貓咪血尿的處置,與預防貓咪泌尿系統發炎

25 Mar, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

貓奴們看到貓咪血尿,通常都會非常緊張,其實帶到獸醫院時,醫師更緊張,因為貓咪血尿後通常到了醫院,醫生會很快想要知道血液的來源是從哪裡來的,如果排除生殖系統的出血,血液一定是從泌尿系統來的,因為可能引發的孔就這麼多個而已。

貓咪血尿可能的成因

大部分醫師第一個想到的一定是膀胱,這通常是獸醫師第一個會聯想到的造成血尿的原因,也就是膀胱發炎或是膀胱裡面結石,這個結石可能是從腎臟來的小種子,有些動物(尤其是公的),當腎臟有問題的時候,會有些離子沒辦法代謝,它就會形成小小的結晶,這些結晶跟著尿液從輸尿管跑到膀胱的時候,就會變得像小種子一樣,當有一個小結晶在那邊,就很容易附著其他東西上去,久了以後它就會變成結石。

有些時候狀況比較複雜,動物對不只一種離子代謝異常,可能同時是好多種離子,此時就會有不同成份的小結晶掉下來,當掉到膀胱的時候就會變成結砂,這些結砂並不是一個圓滾滾球型的狀態,很多是非常尖銳的形狀,它就會不斷地刺激泌尿系統,膀胱壁被刺激久了就會發炎,正常的炎症反應可能被刺破就會流血。

如果血液是從膀胱來的,正常只要貓咪可以順利尿的出來,嚴重性都不高,但是往往當帶給獸醫師檢查時,這些結晶的刺激已經非常大,在泌尿道從頭刺激到尾,而泌尿道管徑不大,當它被刺激的時候會造成它腫脹,發炎腫脹之後管徑就變小了,再加上結晶本身也有體積,刺激膀胱壁之後,有一些被刺激出來發炎的產物、代謝的產物或壞死的細胞,通通一起在管徑變小的地方塞住了。所以醫師比較擔心的其實不是血尿本身,而是這隻動物尿不出來。

如果貓咪有排尿不順的情形,請趕快到醫院檢查,千萬別拖延,在貓咪還尿的出來的時候趕緊處理,如果已經尿不出來,就得藉由醫師麻醉、鎮靜再幫牠導尿,貓咪導尿這件事情是個非常大的工程,許多醫師不喜歡做,因為常常在導尿的過程中,由於泌尿道的管徑本身就比較小,而在貓咪恢復的時候,因為破損的上皮細胞在修復的期間會纖維化,就像我們受傷的疤痕一樣會收縮,所以導致泌尿道管徑也會變得更小。

因此,醫師不希望給貓咪帶來太多後續傷害,而讓泌尿道的管徑變的更小,以後更會有塞住的機會。會透過麻醉讓貓咪的泌尿道管徑放鬆,讓尿可以導出來。

貓咪血尿之前的症狀

在血尿之前有一些症狀,可以透過觀察儘早發現,而不要等到血尿發生後再去找醫生,而延誤了時機。

貓咪血尿之前,可能會一直去蹲尿盆,但尿量變的很少,或是尿的出來,可是一直去尿盆那裡蹲著,或是蹲著的時候順便拉屎,這個屎可能是牠過度用力不小心拉出來的,看起來很像拉肚子。

當不確定狀況的時候,最好可以直接拍成影片請醫師看一下,只要牠一直跑砂盆、尿量不多或是根本沒有尿就趕快去找醫生,有時貓咪尿的出來但是泌尿道發炎的時候是非常狹窄的,所以貓咪會有尿得不順,或是尿得時候非常疼痛的情形,導致貓咪只敢蹲不敢尿,這時候趕快去找醫生開藥,急性的症狀由急性的藥處理,大部分在短時間都可以紓解。

預防貓咪泌尿系統發炎

貓咪泌尿系統的發炎要怎麼預防呢?

一、首先要注意喝水的量,牠不愛喝水你得想辦法騙牠,水分的灌流和沖洗非常重要。

二、很多的飼料非常營養但不適合家裡的寵物,這個需要請教醫師,根據貓咪的年齡和身體狀況適合哪一種飼料,過度營養的飼料常常會造成肝腎的負擔,如果貓咪體質剛好對這些太營養的東西沒辦法代謝的時候,沈積在牠腎臟和泌尿系統的結晶可能就變多了,牠本來不該在年輕的時候發病,你給牠不適合的飼料之後就會發病,所以飼料的選擇是很重要的。

三、市面上對於貓咪泌尿道保養的保健品,對於泌尿道保健有一定的幫助,可以諮詢獸醫師保健品是不是可以使用,但要注意一件事情:不要一次大量給予保健品,也許有的貓對於某些保健品不適合,當選對保健品,泌尿道健康就可以維持的非常好,也許牠先天的泌尿系統有缺陷,但因為你照顧得當,牠後面就不太會有泌尿系統的症狀出現。

 

你可能有興趣