Search for blogs

【一張圖秒懂】教你如何從狗狗便便的顏色與形狀,觀察狗狗健康狀況。

01 Apr, 2020 狗僕專區

【狗狗便便性狀的等級】

狗狗的大便是它們健康的一個重要觀測指標,可以藉由簡單觀察大便得知狗狗的腸胃道目前是否健康,擁有健康的腸道,狗狗才能正常吸收各種攝取的養分,以及有強壯的免疫力抵禦疾病與過敏原

根據寵物營養研究數據,我們幫您的狗狗大便劃分成9個級別,方便我們理解狗狗大便狀態。

-等級1:便便太過乾燥,容易會有便秘的情況,平時要注意讓狗狗多喝水

-等級1.5-2.5:這三種便便的形狀和乾濕度都可以說是完美的狀態,代表腸道是健康的。

-等級3-3.5:是我們最常見的一種大便,主因是飼料餵太多、澱粉類比例較高等,也可能是狗狗目前消化吸收不太好,此時建議給予益生菌可以幫助許多。

-等級4-5:明顯就是一種病狀了,特別是4.5和5呈明顯的腹瀉狀態,可能是吃錯東西有腸胃炎,寄生蟲,或者病毒感染。

狗狗便便性狀等級

.第1級:乾、硬、易碎裂的糞便

第1.5級:、硬、但形狀良好的糞便

第2級:成形良好、撿起來不會留印痕的糞便

第2.5級:成形良好、但撿起來會留印痕的糞便

第3級:富有水份的,有一點不成形,有一點不成形的糞便

第3.5級:很有水份的,快要不成形的糞便

第4級:幾乎不成形,無法直接撿起的糞便

第4.5級:下痢、但仍有少許部分糞便顆粒或有一點形狀出現的糞便

第5級:水樣狀腹瀉

 

【狗狗便便顏色的秘密】

除了透過狗狗大便的性狀以外,建議可以同時觀察狗狗大便的形狀與顏色,得知狗狗身體健康的訊息喲!

狗狗便便顏色的秘密

黃色

可能疾病因素:算健康的顏色

可能食物因素: 食物裡碳水化合物含量較高,如豆類,玉米,米飯,饅頭或水果等

橘色

可能疾病因素:消化不良,等級4.5-5形狀的便便,且粘稠不成型含有橙色的渣渣。

可能食物因素:無

紅色

可能疾病因素:若同時帶紅色的粘液或者血絲,可能下消化道出血或肛門出血。如果狗狗精神萎靡、伴有發燒情況,那很有可能是急性腸胃炎。

可能食物因素:紅肉火龍果、甜菜根、紅蘿蔔或番茄等。

黑色

可能疾病因素:上消化道出血。

可能食物因素:攝取較多紅肉、肉含量高的飼料、動物血或肝臟等;服用含鐵的藥物。

綠色

可能疾病因素:腹瀉;腸內酸性過高。

可能食物因素:攝取過多無法吸收的深綠色蔬菜;服用抗生素。

棕色

可能疾病因素:是正常消化排出的顏色也是健康的顏色。

可能食物因素: 無

灰色

可能疾病因素:黃疸、結石、膽道硬化等引起腸道阻塞,造成膽黃無法排出。

可能食物因素:攝取過多骨頭,這種狀況通常是大便會分成一段段的,且乾燥一捏就碎,注意多喝水,減少骨頭的餵量,否則會引起便秘。

【造成狗狗排便不正常的可能原因】

1. 食物:飲食過於油膩,或過快更換狗糧而造成腸胃不適。

2. 消化不良:飲食不規律或吃太多,都會引起不同程度的軟便、 拉稀、嘔吐或腹脹等。建議給狗狗禁食一天,配合犬用益生菌,緩解症狀,促進消化。

3. 寄生蟲:通常狗狗便便會呈現果凍狀,還可能伴有血絲或者蟲卵等 (寄生蟲不一定肉眼可見)。建議有類似徵狀應立即就醫,確定是寄生蟲感染應每半年驅蟲一次。

4. 感冒:若狗狗變天或睡在冰冷的地板上時才會拉軟便,可能是有些著涼。建議服用犬用感冒藥劑,並配合益生菌幫助建立健康菌群,增強腸道抵抗力。

5. 腸胃炎:長期的飲食不正常會 造成狗狗軟便,嚴重時就會形成腸胃炎,可能會拉稀或便便帶血。當這種狀況持續很久, 建議至醫院檢查,給予消炎藥物,並長期餵食犬用益生菌, 調理腸胃,使其消化功能恢復。

6. 劣質犬食:劣質犬食通常添加許多化學添加物,如食用香精、 甜味劑、色素等,或是鈉含量和細菌量超標,不僅不能補充狗狗身體所需的營養成分,還會造成狗狗腸胃紊亂、身體免疫下降,進而造成狗狗軟便、 拉稀甚至死亡。