關於毛孩眼睛問題!強化犬貓眼睛視力3密技,木入森 Moreson

關於毛孩眼睛問題!強化犬貓眼睛視力3密技

25 May, 2021 狗僕專區

關於毛孩眼睛問題!強化視力3密技

毛孩眼睛異常症狀

今天我們要介紹的是眼睛異常,這個眼睛的異常,一般的飼主只看到眼睛外面, 比如說眼睛紅紅流眼淚,或是說奇怪牠今天怎麼一直眨眼,或是說牠眼框裡一直含著淚水,覺得牠淚眼汪汪的、怪怪的,或者是牠直接把眼睛抓破,然後或是瞇著眼睛、睜不開,當你發現以上這些狀況的時候,你就應該去找醫生了!

老年動物的眼睛,牠常常因為老化有一些問題,其實很早就發現牠有症狀了,只是你不知道而已,因為這隻狗、這隻貓,可能吃喝玩樂全部都正常。

一般來說如果這隻狗或貓是拉肚子、吐,你一定會第一時間就帶牠去看醫生了。可是眼睛的疾病常常藏在眼球裡面,你沒有發現,也沒有特別去看牠的眼睛,或者是你在帶動物去就醫、健康檢查的時候,沒有注意到這個眼睛的部分,就會忽略掉它的問題了,因為很容易被忽略,所以它在發現的時候,常常都已經有點遲了,有點過了黃金預防的時間。

犬貓白內障發生的原因

一般老年動物最常見的問題,其實大家都會想問『咦?是不是就是白內障?』

其實它也是其中一項呦,一般來說 就是牠年紀越來越大了,有些品種會提早老化,白內障也會提早出現。

大部分都是跟心血管的功能脫離不了關係,如果這個心血管功能,非常非常好,牠即使年紀很大了,眼睛的功能也還不錯,維持率很好,可是有些動物才3、4歲,眼睛就怪怪的,或是牠提早就看到白內障的狀況,你得趕快帶牠去看醫生,看看有沒有其他的系統性的疾病

系統性的疾病比較麻煩一點,不管你是到一般的醫院,或者是你到眼睛專科的醫院,牠必須要做很多的檢查,你從外表看起來是OK的,也許牠不小心用指甲揮了一下角膜,或是抓耳朵的時候,沒有瞄得很好,就一道刮痕了,這一道刮痕用肉眼看沒有很清楚,可能醫生就得做染色,看牠的角膜是不是破掉了。

眼睛裡面前房是充滿液體,後面剛好就是一個水晶體,如果水晶體提早老化,表示心血管功能已經不是很好了,牠身體裡面的一些廢物,就沒有辦法代謝的非常好。老年動物的代謝效率就是差,它就會累積在這一個水晶體裡面,隨著年紀越來越大,代謝率越來越差,累積的廢物就越來越多,你就看到『咦!怎麼這個看牠眼睛,好像有點白濁白濁的樣子?』

在初期沒有白濁到一個程度,其實連醫師都很容易忽略,我們常常拿了一個像手電筒的東西去照眼睛,除了看眼睛水晶體的部分,還會藉由一個儀器,來看看這個眼球的眼壓有沒有正常,眼底有沒有任何的血管異常。

如果它有系統性的疾病,你可能只看到一個白內障,或眼睛紅的症狀,其實不管你到專科醫院或是一般的診所,這個檢查都是必要的。

如何預防犬貓白內障提早發生?

如果牠就是心血管的退化,白內障提早出現了,就要用一些藥去增加代謝率,在初期這白濁沒有很嚴重的時候,還有機會減緩,一旦變嚴重的時候,就有一點像你的眼鏡前面有一層霧,牠看得到,可是視力就變差,比如說夜間或是燈光比較暗的時候,就很容易撞到東西。

心血管退化得更明顯的時候,可能眼底也出血了,或是懸吊這個水晶體的韌帶鬆掉了,直接掉到前方,就變成很急性的case了,我們必須一直監測這個眼壓,眼壓不正常的時候就像氣球充滿水一樣,很容易就把眼底的細胞壓死掉,它傳導這個影像到腦部的功能就變弱了,甚至整個視網膜剝離,牠可能就沒有視力了。

有時候飼主覺得『咦?我看起來我的狗眼睛還好嘛』,可是我們比你還緊張,很怕因為瞬間的眼壓增高,視力就沒了。想讓眼壓保持正常,那就是有時間常常幫牠點代謝的藥,白內障的狀況是會減緩的。

因為老年動物常常有一些系統性疾病,像是心血管疾病、肝臟有問題、或是已經腫瘤了,在牠變嚴重之前,你還是得幫牠做非常仔細地健康檢查,平常還是可以給牠吃一些眼睛保健食品,或是滴眼睛的產品,或是定期帶牠去散步,都是有幫助的,但是一旦發現異常,到醫院裡檢查是必要的。