貓亂尿尿,貓砂盆,貓砂,貓隨地大小便

貓奴看過來!貓咪亂尿尿無解?!訓練師教你怎麼辦

20 Apr, 2021 貓奴專區

貓咪亂尿尿一直是許多飼主的一大困擾,到底為什麼貓咪會亂尿尿呢?寵物行為訓練師建議可以從以下三點觀察,試著找出原因並從中改善貓咪亂尿尿的行為:

一、不滿意上廁所環境

貓咪亂尿尿的行為,有可能是因為貓咪不滿意目前的貓砂或是貓砂盆,貓砂的部分可能是貓砂太髒了,牠不想要去用,或是貓砂放的量不夠,牠挖起來的感覺不舒服,還有一個原因是他可能單純不喜歡目前貓砂的材質。

貓砂盆的大小,建議盡量選擇貓咪身長的1.5倍大,因為太小的貓砂盆,會讓貓咪沒有轉圈、蓋砂的空間,有時候牠們轉一轉突然上在外面有是有可能的。

此外,貓砂盆建議要選擇沒有加蓋的,有加蓋的貓砂盆有時會讓氣味通通悶在裡面,貓咪進去其實是非常難受的,這一點當然也會影相貓咪使用貓砂盆的意願。

最後,貓砂盆擺放的地點也要避免吵雜的環境,也要盡量遠離貓咪吃飯和休息的區域喔!

二、貓與貓之間的關係不良

第二點是比較常發生在多貓家庭、貓和貓之間關係不良所造成的,假設今天A貓和B貓的關係不好,A貓想上廁所的時候,B貓剛好擋在廁所門口,A貓為了不想靠近B貓,牠就只好亂上廁所了,所以貓砂盆的數量也是非常重要的。

通常一隻貓會需要兩個上廁所的地點,也就是兩個貓砂盆,但是這兩個貓砂盆必須分開擺放在不同的位置,假如放在同一個地方,對貓咪來說其實就是只有一個上廁所的地方。

另外還有一個狀況是,當貓咪覺得牠的資源還有領土範圍受到威脅的時候,有時候會用到處噴尿的方式去跟其他貓咪溝通,告訴其他貓咪「這是我的範圍,請不要來打擾」所以多貓家庭中資源要如何分配,也是主人必需要注意的一個問題喔!

三、貓咪健康狀況

最後一點就是貓咪的健康狀況可能出了問題,例如泌尿道感染、貓的認知障礙症候群、關節炎等等,都有可能讓貓咪突然之間不願意再去使用貓砂盆,假如家裡的貓咪年紀大了,有一天牠突然開始亂尿尿,建議帶牠去獸醫院做身體檢查喔!

 

You might also like