先天遺傳?後天傷害?貓奴必看!獸醫師教您認識貓咪骨關節疾病,木入森 Moreson

先天遺傳?後天傷害?貓奴必看!獸醫師教您認識貓咪骨關節疾病

13 Apr, 2021 貓奴專區

貓咪骨關節疾病常見原因

貓咪的骨關節疾病,常見原因可分為:先天性疾病、後天傷害、內分泌失調以及老化

先天性骨關節疾病

首先要先講到的是貓咪的先天性疾病,貓咪先天性的疾病常常在小時候就會被發現了,品種特異性是比較常見的,如果發現帶回來的貓咪是幼貓,但是牠走路怪怪的,那會建議帶到動物醫院去讓醫師檢查一下或照X光,確定牠是不是有先天性的骨關節疾病,如果提早治療,也許未來牠可以變成一隻健康寶寶喔!

後天傷害

另一個貓咪的骨關節疾病常見的是後天傷害,後天的傷害例如貓咪很愛玩,從高處跳下來或從你的肩膀跳下來,這個傷害常常都沒有被飼主發現,因為貓咪非常安靜,那在家可能還在睡覺,牠找你撒嬌時也是趴著的,你沒有抱牠或是比較用力的時候,不會發現這個問題,所以後天的傷害常常都是很嚴重之後才會到醫院做檢查跟治療,如果抱著貓的時候,發現牠有點疼痛感,那就會建議帶牠到醫院去檢查。

內分泌失調

下一個造成骨關節疾病的原因,就要藉由專業醫師的判斷與建議了,有一些動物在內分泌失調的時候,讓鈣、磷的代謝產生異常,所以牠的骨頭也產生了異常,走路起來怪怪的但又說不出哪裡怪,這時候請帶著家中主子到醫院去找獸醫師,醫師拍了X光片後如果多個關節出問題,或是某一個關節特別嚴重,醫師就會判定是不是內分泌失調造成的,如果是,請飼主要乖乖的治療喔!

因為內分泌疾病是一個慢性、需要長期護理的狀況,該餵藥的時候要餵藥,但是記得先去讓醫師檢查,確定是不是內分泌失調。

骨頭退化

動物在年老的時候,骨頭常常會退化,退化的過程中可能常用的、容易受傷的也是關節,最常見的是一些品種貓的脊椎問題,脊椎問題其實看表面常常是看不出來的,也需要到專業的醫院拍X光,如果牠是特定的品種貓,大概五歲左右就會建議把X光列入健康檢查的項目中,就可以發現他的骨關節是不是提早出現的老化問題,如果有老化問題,看看醫生的建議是應該要服用骨關節的補充品延緩老化,或是牠要做一些應該要做的治療。

骨關節保健與日常檢查

骨關節的保健要提早做,在做每年的健康檢查時,最好把X光列入檢查項目之一,飼主就可以提早發現貓咪的骨關節是不是有提早退化的跡象,平常飼主可以做的就是給牠一些骨關節的保養品,現在有非常多綜合性的寵物保健品,不是單一的營養成分,這類商品其實是一個很好的選擇,因為它不會單一的造成比如鈣磷的代謝異常,或是某個成分過高,或是某個成分劑量給的太低等等,所以長期少量給予綜合性的商品是很好的保健方式。