狗過敏,狗皮膚,狗皮膚病,狗皮膚保健,狗皮膚健康,狗黴菌,狗免疫力

Search for blogs

狗狗皮膚病預防-注意這三點,一起遠離狗狗皮膚病

17 Apr, 2020 狗僕專區

又要換季了,幫狗狗留意換季皮膚問題,預防皮膚病!

天氣漸漸溫暖,又到了換季的時刻,但是春夏的高溫潮濕和寄生蟲猖獗,是導致毛小孩皮膚問題的主要因素。

這邊來提醒大家,針對3點在換季時狗狗要特別注意的問題,還有補充天然營養的小技巧,來幫助狗狗一同預防煩人的皮膚病!

1.外寄生蟲叮咬

外寄生蟲,例如跳蚤、壁蝨,在春夏的時候特別容易孳生,因此狗狗容易從環境中感染。外寄生蟲不只在皮膚上會造成傷口,還會引發過敏的問題,可能引起嚴重的搔癢症狀。

建議這段時間飼主要多幫狗狗梳毛,一方面梳毛時可以觀察狗狗的皮膚狀況,是否有寄生蟲或蟲糞便的身影,還可以利用梳子按摩毛皮和皮膚,促進新陳代謝,也可以將新鮮空氣送入毛皮,助於保持乾燥清潔喔~

狗狗外寄生蟲叮咬

2.狗狗細菌、黴菌感染

一般來說健康的皮膚不容易發生這類的感染,通常是在毛小孩免疫力下降,或是環境潮濕高熱的時候比較容易發生。

夏季的悶熱跟高濕度會讓皮膚防護力下降,這時細菌或黴菌就很容易入侵,引起皮膚發炎,造成皮膚病。當有脫毛、丘疹、搔癢產生的破皮傷口等皮膚症狀時,建議還是首先要尋求獸醫師幫忙。

而除此之外,平常家中環境也應該勤加消毒、保持通風乾燥,不讓狗狗趴在潮濕的地板上,還有毛小孩洗澡或是玩水後,更是要馬上擦乾和吹乾,避免濕氣積在毛髮中。

狗狗細菌、黴菌感染

3.狗狗太常洗澡,皮脂膜受損

因為春夏開始狗狗的體味通常會變重,不少人會一兩天就想幫寶貝洗香香。但狗狗的皮脂膜有天然的保護功能,如果過度清洗會導致皮膚防禦力下降,皮膚會變得更容易發炎或過敏。

正常狗狗的洗澡頻率大概是7至9天1次,平時外出如果真的弄髒了,可以用濕毛巾稍微擦拭乾淨就好了。

狗狗太常洗澡,皮脂膜受損

狗狗皮膚營養保健補充

前面有提到除了氣候影響,很多時候是當狗狗的免疫力下降,就容易併發各種皮膚問題,增加感染風險。

因此營養給予我們可以從2個方面來著手:

1.增強狗狗免疫力

首先我們可以給予狗狗增強免疫力的食物,讓身體有好的抵抗力。例如含有豐富omega-3脂肪酸的魚油,因為omega-3是細胞膜的主要成分,因此可幫助細胞的更新及維持其功能性;

或者是補充富含可以協助增強免疫機能的高鋅食物,像是肉類、肝臟、豆類、雞蛋、白蘿蔔等等,都是適合狗狗很不錯的食物喔!

狗狗增強免疫力食物

2.狗狗皮膚抗氧化、降低發炎反應

接著可以給予狗狗幫助皮膚抗氧化、降低發炎反應的食物,像是富含豐富維他命A、C、E的青花菜、胡蘿蔔、地瓜與菠菜,還有可優秀抑制發炎的薑黃素,和擁有豐富天然抗組織胺的槲黃素,像是蘋果、覆盆子、十字花科蔬菜等等,能夠幫助緩和過敏反應和皮膚發炎搔癢,都很適合給狗狗食用,幫他們增強營養喔!

狗狗皮膚抗氧化、降低發炎反應的食物