幼貓疫苗,幼貓驅蟲,幼貓結紮,貓咪驅蟲,貓咪疫苗,貓咪結紮,幼貓醫療

幼貓照護-醫療篇

09 Jul, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

幼貓照護完整內容: 可直接點擊連結至其他主題

飲食篇

健康檢測篇(體溫、體重)

排泄篇

社會訓練篇

救援篇

為了讓小貓健康地成長,以及未來良好的發育,必須隨時間跟進的醫療行為必不可少,疫苗施打可以讓貓咪遠離重大傳播疾病、定時驅蟲可以讓貓咪健康快樂生活、及時結紮可以讓貓咪行為情緒更穩定並不受賀爾蒙疾病困擾等等,因此這段時間該如確實照顧貓咪的醫療知識,本文分成3大(疫苗/驅蟲/結紮)重點詳述幫助貓咪健康的訣竅。

一、幼貓疫苗

1. 施打時間

幼貓疫苗接種可從6-8週以上健康的小貓開始施打,而最後一劑,則一定要在14-16週以上施打,才有用唷!如果是小於6週、且沒有母親哺乳的幼貓,因可能沒接受到足夠的母體抗體,所以可以進行抗體檢測後,再施打死毒疫苗(死毒疫苗是取得病原菌並大量培養,然後以化學藥劑將其殺死後當作疫苗來使用,因為病毒是死的,所以比較不會有施打疫苗後的副作用,但是防禦效果也較低)。

2. 幼貓建議施打疫苗種類

 

疫苗分類

疫苗內容

施打必要性

無佐劑

核心疫苗/三合一疫苗

①貓瘟病毒(FPV)

②貓第一型皰疹病毒(貓鼻氣管炎)

③卡西里病毒(FCV)

世界小動物獸醫協會WSAVA建議必須施打,可以保護全體貓咪的健康安全

佐劑是為了讓疫苗效果更持久的成分,但可能引起注射部位刺激,不建議使用在貓咪身上。建議皆選擇無佐劑的疫苗施打,較可以降低腫瘤發生的風險

狂犬病疫苗

狂犬病疫苗

台灣法令規定必須施打,且一定需選擇無佐劑的

非核心疫苗

①貓白血病病毒

②貓披衣菌

③博得氏桿菌

可能造成突變、腫瘤發生風險較高,不強制施打,但常外出貓和多貓家庭貓建議施打,可與獸醫充分了解後再決定

其他

①貓愛滋病毒

②貓傳染性腹膜炎病毒

目前較不建議施打

目前強制規定與建議施打的疫苗為核心疫苗和狂犬病疫苗,因為可以預防傳染性高、致死率高的疾病發生率,為了降低傳染病爆發的風險,施打這些疫苗是非常重要且必要的!

3. 幼貓施打疫苗頻率

貓咪狀態

建議施打頻率

多貓家庭、偶爾會外出貓咪、常寄宿貓咪、放養貓咪

1-3年內打一次

一般不外出家貓

33年以上打一次

只打死毒疫苗貓咪、有打狂犬病疫苗貓咪

每年打一次

 

4. 幼貓疫苗施打部位

因為疫苗還是會有低機率造成腫瘤發生的風險,所以建議施打在四肢、尾巴、肚子等這幾個部位,若未來萬一不幸長腫瘤,才是比較能處理的。

5. 疫苗施打注意事項

打疫苗後的1-2週內,可能會讓貓咪身體抵抗力下降,如果又讓他面對壓力、緊迫,有可能產生不好的狀況。因此生病中的貓咪,可能因為身體還在跟病毒搏鬥,不適合在此時打疫苗;或是剛領養的貓咪,因為還在適應環境,也讓小貓到家1週後,再去打疫苗;若是有想幫貓咪洗澡,或是有要幫貓咪安排手術,因為洗澡會增加貓咪壓力和可能造成失溫等問題,手術則會造成貓咪身體虛弱,因此也是建議與疫苗施打間隔2週比較安全呦~在打完疫苗後1週內也進盡量減少跟其他動物接觸的機會唷!

6. 疫苗副作用

小貓施打疫苗最常見產生的副作用是過敏反應,包含嘔吐、拉肚子、紅腫或搔癢、局部或全身性水腫、發燒等等,嚴重可能會引起過敏性休克,建議在醫院觀察至少30分鐘,回家之後至少在家觀察1個月,如果出現上述情況應該盡快去獸醫院就診。

二、幼貓驅蟲

1. 驅蟲時間

對於幼貓而言,在4週大時,就可以帶到醫院進行基本的驅蟲,但此時能驅的蟲有限(主要為蛔蟲及鉤蟲),或是使用低毒性的噴劑驅除壁蝨和跳蚤而已,想要全面幫小貓開始執行驅蟲,需要等到至少8週大以後喲!

2. 需驅蟲種類

①體內寄生蟲

②體外寄生蟲

3. 驅蟲頻率

貓咪狀態

建議驅蟲頻率

剛出生幼貓

8週大時可開始每月驅蟲一次

持續至幼貓滿6個月

(心絲蟲驅蟲則建議不要停每月持續驅蟲一次)

若為新領養貓咪,先至獸醫院確定年紀給予適合藥劑先驅蟲,並與其他貓咪隔離。之後再依照貓咪年紀、狀態,固定頻率驅蟲

懷孕貓咪

生產前10天驅蟲一次

哺乳2週後開始每1-3個月驅蟲一次

多貓家庭、偶爾會外出貓咪、常寄宿貓咪、放養貓咪

1-3個月驅蟲一次

一般不外出家貓

3-6個月驅蟲一次

千萬不要以為家裡沒養狗、沒有養多貓、貓咪都沒外出等等,就輕忽了貓咪體內外的寄生蟲預防,很多寄生蟲幼蟲、蟲卵可能經由飼主帶入家中;美容院、醫院、寄宿等地方因為動物出入複雜,又未必可以確認前面的動物離開後是否有完整、全面消毒;貓咪是否可能隔著紗窗與其它貓交朋友;家裡盆栽的土壤有幼蟲、蟲卵汙染等,因而傳染給貓咪都是很有可能的,固定規律幫貓咪驅蟲很重要喔!

4. 驅蟲藥整理

 

可對付體內寄生蟲

可對付體外寄生蟲

絛蟲

蛔蟲

鉤蟲

膀胱蟲

心絲蟲

壁蝨

跳蚤

耳疥蟲

疥癬蟲

口服

免操心

 

 

 

 

 

倍脈心

 

 

 

 

 

 

 

 

倍脈心全效貓

 

 

 

 

 

重生特

 

 

 

 

 

 

 

 

全兒寧

 

 

 

 

 

 

滴劑

蚤安

 

 

 

 

 

 

 

 

蚤不到全效

 

 

 

 

 

 

 

蚤點靈

 

 

 

 

 

 

 

 

易撲蚤

 

 

 

 

 

 

 

全能貓

 

 

心疥爽

 

 

 

滴即樂

 

 

 

 

 

 

寵愛

 

 

噴劑

蚤不到噴劑

 

 

 

 

 

 

 

必克蝨

 

 

 

 

 

 

 

多數的驅蟲藥口服和滴劑都有規定其最低體重與最小年紀限制,以避免劑量過高造成健康危害,購買藥物以前可以確認說明或直接與獸醫師討論。而在年紀小於8周齡的小貓,會多建議以噴劑來預防或驅除壁蝨和跳蚤,建議噴完之後就擦乾或吹乾。另外噴劑也可使用在當貓咪有嚴重全身性體外寄生蟲感染時,除了使用滴劑,也可搭配噴劑來短時間內減少寄生蟲數量。

5. 幼貓驅蟲藥使用方式

驅蟲藥滴劑建議點在貓咪舔不到的地方,例如後頸處、頭頂上。假設是多貓家庭,則建議除了幫貓咪點藥外,需再戴上羞恥圈會是比較保險的方式,避免其他貓舔毛時把藥給舔掉。點完驅蟲藥滴劑後,注意前後1週都不要幫貓洗澡。另外需觀察貓咪服藥或點藥後有沒有過敏的反應,例如發燒、過敏、喘或精神不佳等等。若貓咪同時有心臟病、糖尿病、腎臟病等疾病;及屬於體弱貓、奶貓、幼貓等特殊狀況時,有多重用藥的話,用藥前務必諮詢獸醫師,由醫師來針對不同狀況貓咪,給予不同劑量和搭配的驅蟲藥。

6. 幼貓驅蟲注意事項

首先絕對切勿將狗狗使用的驅蟲產品用在貓咪身上,其中多含有除蟲菊等成分,對於貓咪是有毒性的。驅蟲項圈一般並不是特別推薦給貓咪使用,因為驅蟲藥或多或少都有毒性,長期接觸貓咪的皮毛,還是可能有危害。驅蟲針也是不建議施打,因為一般驅蟲針主要是生產給牛羊用的,並沒有在貓狗上做過安全性藥品實驗,因此對貓咪並不安全。

7. 打疫苗與驅蟲

一般來說,施打疫苗和使用驅蟲藥是可同時進行的,但是當貓咪於糞便檢查中發現有大量蟲卵時,獸醫師就會考量將此二者分開進行,先進行棘手的驅蟲問題,再進行疫苗接種。

幼貓結紮

1. 結紮時間

最好的結紮時間點是在幼年,公母貓都差不多6個月左右就能帶去結紮了(目前最新的研究證實,早期結紮不會導致公貓未來的下泌尿道問題)。這個時間剛好是打完疫苗之後與發情之前最適合的黃金時間。

2. 結紮的優點

①預防噴尿行為

結紮可以改善發情貓咪的噴尿行為,公母貓都會受賀爾蒙影響而噴尿,但尤其是公貓,因為公貓地域性較強,喜歡利用尿液來占地盤,或是想讓附近母貓注意到他的氣味。因此最好在貓咪發情噴尿以前去結紮,避免留下噴尿經驗或習慣,那可能就比較不好改了。

②穩定情緒

貓咪在結紮以前可能會有暴衝、隨地小便、突然生氣找架打、一直想衝出家外等暴走狀態;但結紮之後,大部分貓咪都會改善,雖然有些貓咪在結紮後個性依舊活潑,但通常會更加穩定,未來也比較不會有分離焦慮問題。

③減少一直叫

貓咪發情時會一直叫一直叫,尤其夜晚的嚎叫更是讓人無法入眠,結紮後可顯著改善此狀況。

④減少浪貓

結紮可以確實降低繁殖率,不管是家中貓咪還是浪貓都應該即早結紮,除非你非常確定願意繼續養育3~6隻甚至更多小奶貓(貓咪一胎數量),或是能夠為這些小貓的未來負責,不然只會增加更多浪貓,不僅可能造成傳染病散播、社會資源浪費、環境生態破壞等問題,無家可歸的貓貓也是非常可憐與令人心痛的。

⑤預防疾病

貓結紮雖然可以在任何年紀進行,但紀越大才絕育,相對可能導致疾病會更多。尤其是沒有結紮的母貓,在上年紀後幾乎都會出現子宮蓄膿的問題,形成原因是母貓在發情時,子宮內膜變厚,子宮頸也會微微張開,為生育準備,這時候細菌容易入侵母貓的生殖系統並感染,雖然年輕時身體好,可能還看不出問題,但隨年紀上升,感染蓄膿的情況就會發生,嚴重可能導致生命危險。因此結紮後的母貓,可以降低子宮蓄膿、卵巢囊腫和乳房腫瘤的發生;而結紮後的公貓,可以降低睪丸癌、前列腺癌等賀爾蒙相關癌症,以及攝護腺腫大、疝氣等問題,對貓咪健康來說是百利而無一害喲!

3. 「結紮前」注意事項

決定要帶小貓去結紮之前,建議先去給醫生觸診一次比較好,並先做血檢,以評估麻醉是否會有風險,再約定手術時間。結紮手術前要禁食禁水12小時,空腹的目的,是為了確保麻醉嘔吐時,不會因為食物或水從胃逆流而進入氣管,造成吸入性肺炎與抑制呼吸。

4. 「結紮後」注意事項

①清醒時處理

貓咪結紮後,剛醒來會呈現迷迷糊糊的狀態,建議先讓他待在籠子內,等貓咪完全清醒,再讓牠出來活動與餵食。千萬不要貓咪還沒清醒,就拿很多食物想說給牠補一下,可能會因為意識不清導致貓咪噎到喔!

②傷口照護

不管是手術還是結紮傷口都需要保持乾燥才能良好修復,因此建議結紮後要幫貓咪戴上頭套,防止牠去舔傷口。剛回去這陣子貓咪可能因為傷口不舒服,主人可以多陪伴牠,多摸摸安撫貓咪,也避免貓咪情緒緊張而過度活動使傷口裂開。通常結紮傷口都不大,只要根據獸醫師建議時間回去拆線即可。但若出現滲血、腫大等狀況,怕是傷口細菌感染,此時就建議先回診給獸醫檢查。

③飲食管理

結紮後因為荷爾蒙分泌出現變化,不少貓咪會變得安逸、懶散、貪吃,開始很容易吃得肥肥胖胖的,所以術後的餵食量要注意,符合牠年紀的飲食需求就好,尤其喜歡給貓咪吃自助餐的主人要注意,真的不能無止境讓貓咪吃到飽,並且固定跟貓咪互動玩耍,維持活動量。

 

你可能有兴趣