幼貓照護-排泄篇,木入森 Moreson

幼貓照護-排泄篇

30 Jun, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

幼貓照護完整內容: 可直接點擊連結至其他主題

飲食篇

健康檢測篇(體溫、體重)

社會訓練

救援

醫療篇(疫苗、驅蟲、結紮)

 

小貓的排泄與飲食非常相關,也關係到小貓脫水問題,想要知道目前自己幫小貓準備的飲食及餵食方式有沒有問題,都可以藉由排便排尿觀察喔!

幼貓排便

1.人工排便

由於小貓肌肉與器官尚未發育完全,剛出生幾週都還沒有辦法自主大小便,大概要到1個月大之後,才會慢慢能夠自行控制、主動上廁所。所以每次餵完小貓之後 (此時食物進入胃會刺激腸道蠕動,較容易排便、排尿),都需要協助小貓大小便。

可以把小貓安置在貓砂盆裡,使用較柔軟的衛生紙或棉花球以溫水沾濕後,類似貓咪舌頭舔的方式進行輕撫的動作,輕撫小貓的生殖器官(尿道口及肛門口)。

起先可能還沒有掌握訣竅,不一定擦得出尿尿或大便,且剛出生1-2週齡的小貓會因為喝奶量不大,且奶水是液態食物,所以不一定有大便,大約2-3天才會有1次大便,之後才是平均每天1次,所以頭幾天沒有大便很正常的,同時人工排便動作慢慢上手後,就有辦法刺激小貓排泄了。並且也需要常常使用濕毛巾清潔小貓的身體,確定肛門周圍及腹部的皮膚保持乾淨。

約1個月左右的幼貓就會開始自己大小便,就可以訓練幼貓使用貓砂了。

2.幼貓排便觀察

①便祕

若開始發現小貓的大便偏硬,或是肚子鼓脹且越來越硬 (需先確認是否有確實幫助貓咪人工排便,若無幫助刺激排便,腹部也是會越來越鼓的),並出現不太想喝奶的狀況,就可能是便秘,必需調整奶水濃度,刺激腸胃蠕動,才能順利排便呦!

建議按照幼貓奶粉的調配比例,再濃縮或稀釋20%-25% (即少加或多加1/4-1/5的水),會有這種濃縮或稀釋奶水的狀況,是因為不同體質的小貓都可能因為奶水過濃或過稀而導致便秘,飼主需要隨時觀察小貓糞便,給予最適合小貓的餵食濃度;或是在奶中加入幫助消化的益生菌看看,觀察2天改善狀態,若還是都沒有改善也停止排便了,就建議最好先給醫生檢查。

詳細小貓餵食奶粉與水的比例請見幼貓照護-飲食篇

 

②餵奶量過多

當餵食小貓的奶量超過所能吸收的量,也就是奶水泡太濃,或是給小貓一天所需的奶粉量過多時,就可以用糞便來判斷。

正常的糞便是偏棕灰色、形狀為似牙膏軟泥條狀,如果糞便變成柔軟黃色的糞便,就可以判斷可能是稍微過度餵奶,發生這樣的狀況時,可以將以後泡的幼貓奶粉時多加1/3的水;若持續過量餵養,糞便顏色會開始變成綠色,綠色的來源是沒吸收的膽汁,此時建議要稀釋奶水為之前一半的濃度,或是更換其他奶粉嘗試,若都沒有改善,就應趕快就醫;如果過度餵奶時間過久,會因為耗盡小貓消化道所有的消化酵素,使得糞便直接變成奶水的顏色並帶很多水分 (等於奶水完全沒有消化吸收就排出來了)。持續地拉肚子會讓小貓脫水,當給予小貓稀釋後的奶水都沒有改善排便情況,並持續拉水便,就一定要帶去給獸醫師治療。

幼貓排尿

健康小貓的尿液應該是比成貓還要淡,屬於淡黃色的、無味的。如果發現尿液變少、很黃、氣味刺鼻,那麼幼貓可能有脫水的情況。幼貓脫水的原因很多,可能是四周的溫度太高、補充過多的葡萄糖、腹瀉等等。

你可能有兴趣