你家也有夜貓子嗎? 3招幫你喚周公!,木入森 Moreson

你家也有夜貓子嗎? 3招幫你喚周公!

20 Jun, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

你有半夜被貓咪吵醒的經驗嗎?

為什麼你家的貓咪每天晚上都要開PARTY呢?

很多奴才都會抱怨說,牠家裡的貓咪白天一整天都在猛睡,一到了晚上精神就來了,開始在家裡跑來跑去,跳上跳下,吵得奴才們根本沒辦法睡覺。

 

為何貓咪晚上不睡覺?

其實關於貓咪晚上不睡覺這一點,很多人會誤會說,是不是因為貓咪牠是夜行性動物?所以牠們本來就是這樣日夜顛倒呢?

答案是不對的喔!貓咪並不是夜行性動物,而是晨昏性動物,也就是說牠們在每天的黃昏還有清晨的時候.才是牠們最活躍的時刻喔!

所以當你發現貓咪晚上不睡覺,甚至有吵鬧、過度喵叫的問題,首先你需要排除,是不是有生理疾病方面的問題?例如貓咪的老年癡呆症,因為有些貓咪罹患了老年癡呆症後,確實會出現半夜過度喵叫的問題。

再來就是你要考慮最近貓咪的生活環境,或是主人的作息是不是有比較大的改變,會不會是有什麼原因,造成貓咪壓力大或者是焦慮等等,不過貓咪半夜來吵你,當然也有可能就是因為牠單純太無聊了,想要來尋求你的關注,,或者是牠肚子餓了,想要叫你起來餵牠吃飯而已。

 

如何讓貓咪晚上安靜入睡?

因此針對那些故意來吵你的貓咪,你可以做的事情是調整牠們的作息,比如說在你睡覺前的一個小時,先陪牠們玩遊戲,消耗牠們的體力,幫牠們放電一下,然後再餵牠們吃飯,因為通常貓咪吃飽之後,沒多久就會想要睡覺了。

那你也可以準備一些漏食玩具,讓貓咪半夜起來之後,有自己的事情可以做,還有很重要的一點就是,假如說你的貓咪半夜來吵你,如果你都已經滿足牠的基本需求了,那你就千萬不要理牠,裝死裝到底,讓牠明白牠不管怎麼吵你

你都是不會起來的,你就是會睡到鬧鐘響了才要起來,,這樣子時間久了,牠們自然就會放棄囉!

最後要提醒大家,貓咪是作息非常規律的動物,所以假如牠們的作息還有習慣,在短時間內有巨大的變化的話,那還是會建議,要帶貓咪去給獸醫做一個完整的檢查,評估看看是不是牠的身體,或是心理方面有疾病呦!