幼貓照護-健康檢測篇,木入森 Moreson

幼貓照護-健康檢測篇

17 Jun, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

幼貓照護完整內容: 可直接點擊連結至其他主題

飲食篇

排泄篇

社會訓練

救援

醫療(疫苗、驅蟲、結紮)

 

 

照顧小貓時,時最重要的兩個要觀察的因素就是體重跟體溫,因此健康檢測篇會特別著重解釋,讓大家知道如何把關小貓健康。其他次要的因素還有外觀,呼吸速率,叫聲,一般行為等等。

貓咪體溫

1.適當體溫

幼貓適當體溫
幼貓週齡 適當肛溫
1週齡 35-37度
2-3週齡 36-38度
4週齡以上 37.7-39度


如果可以,幼貓都建議天天量體溫,過高的體溫說明幼貓可能發燒或中暑了,體溫在39.2-39.5度為微燒,40度以上為高燒;過低的體溫說明幼貓的新陳代謝變慢或失溫,以上2種情況都可能會造成生命危險,因此有發燒的貓咪建議趕緊看醫生;有失溫的幼貓必須趕緊幫貓咪回溫。過了三個月后,量體溫的次數可減少至每2天量一次。

2.幼貓體溫測量

①肛溫測量

測量前將體溫計的水銀柱甩到35度以下(電子溫度計就不需要了),並在其表面塗上一層潤滑油,需要將貓咪抱住,扶起小貓的尾巴,怕貓咪緊張不適應也可以用毛巾把貓咪包著露出尾端,將體溫計水平插入貓咪的肛門內1-2公分,過3分鐘後取出體溫計讀數。雖然這種方法是比較準確的,但飼主需要多測幾次才會比較熟練,貓咪也比較容易緊張。

②後腿根部測量

即是測量後腿內側和肚皮間的溫度,是比較入門的方法。將貓咪肚皮朝上的抱坐在腿上,較小的貓咪可以讓牠躺在懷裡,像抱小嬰兒一樣,這時可先給貓咪撓撓下巴、摸摸安撫;或是選擇貓咪睡覺的時候,恍惚之間不太會掙扎的情況下,將體溫計夾在貓咪後腿根部。須注意的是一定要一隻手輕按着貓咪的後腿夾緊體溫計才會準確。保持這個姿勢5分鐘左右,然後拿出體溫計讀數,因貓咪體表的溫度比腸道偏低0.5度,所以要加上0.5度才是正確的溫度~

③溫度計消毒

每次使用後都要清潔並消毒,而後套上保鮮膜收納,使用前塗擦潤滑液(凡士林等),才能更好地保護貓咪。

3.幼貓保暖環境設置

因為幼貓無法像成貓一樣調節自己身體體溫,溫度還無法恆定,非常容易失溫,所以剛出生前幾週的小貓最好安置在溫暖、無風的環境,而且溫度必須維持在 22度C以上。要注意靠近地板的地方通常比較寒冷潮濕,地板附近的溫度大約比跟我們的齊高的氣溫低了大概5-6度,因此放在地上的小貓窩要注意溫度控制。

幼貓適合環境溫度
幼貓週齡 環境溫度
1-2週齡 29-32度
3-4週齡 26-27度
5週齡以上 22度以上

環境設置 推薦材料 使用方式
外層 紙箱、塑膠盒 紙箱是很好的防風、保溫環境,又方便取得,此時不建議使用金屬籠,溫度很難控制易造成小貓失溫
最底層 報紙 鋪2-3層在底部隔絕溫度
中層 電毯、暖暖包、溫水袋 不管是哪種加熱裝置,絕對不能佔滿小貓生活空間,可以擺放佔2/3左右的位置,讓小貓有喘息的地方,才不會太熱導致中暑
最上層 尿布墊、廢毛巾、舊衣服 此層可以幫助小貓保暖並隔絕下層加熱裝置,也是建議鋪墊2-3層,避免燙傷,因為小貓每天都會排泄弄髒,因此需要天天更換
其他設置 保暖燈 若有保暖燈可取代中層的加熱裝置,也是必須保留無直射燈光的區域,不至於讓小貓過熱,使用約25-40瓦就夠了,建議燈距離小貓約30cm,再視溫度調整距離

4.回溫失溫幼貓

讓小貓恢復體溫的速度不可以太快(譬如直接接觸電毯),因為過高的溫度會擴張皮膚微血管,增加體溫散失,並且加速熱量及氧氣的消耗,還會造成脫水,對小貓反而不利。最佳的恢複方式是使用體溫回溫,將幼貓靠在皮膚上,並且外側包裹毛巾,回溫可能會花上2-3小時,體溫過低期間建議每半小時量一次肛溫,來確認溫度恢復到什麼程度。在小貓體溫過低的時候,絕對絕對不可以進食,因為體溫過低已經讓胃腸無法正常運作,所吃下的東西無法消化,反而會造成胃漲氣,或是嘔吐導致離子不平衡、脫水。此時可以使用5-10%的葡萄糖水,約每25克體重給1cc糖水,並且水溫盡量調整接近33-35度,每1-2小時給予一次,直到體溫恢復,小貓會正常活動為止,才可以開始餵食食物。

 

體重

幼貓理想體重
  體重 小貓大約理想體重計算
剛出生小貓 100-150克 出生體重+10*出生天數=理想體重
每日增重 5-15克

如果幼貓正值成長期(1歲以前)的體重只降不增或維持不變,或經常哭鬧,觀察幾日都如此,那可能是生病了,建議帶小貓去醫院檢查。小貓1週齡時建議每8小時就測量一次體重,之後2週齡時最好每天測量一次,當小貓一個月大以後每3天測量一次即可。體重持續增加是貓咪身體健康良好的指標。同一胎一起飼養的小貓容易有幾隻小貓無法增加體重,必須要趕快檢查是不是搶不到母乳,還是哪邊出了問題。

外觀

健康的幼貓舌頭跟嘴巴都呈現濕潤狀態,皮膚是粉紅色而且溫暖的,如果輕輕的按壓皮膚,會很快的彈回來。如果發現幼貓皮膚乾燥可以使用少量嬰兒油或是凡士林濕潤皮膚,如果尿布墊或鋪底的廢布被尿濕了,也要趕快換掉或是不讓小貓一直躺在上面,因為尿液刺激可能會造成皮膚發炎,如果已經發生了,可以在詢問獸醫師意見後使用抗生素軟膏治療。若幼貓舌頭會很明顯的乾燥,且皮膚產生很多皺紋、不飽滿,那很有可能是貓咪脫水了,是會影響貓咪健康的,建議趕緊幫小貓補足水分。

 

你可能有兴趣