貓大麻,貓薄荷,貓草

讓貓咪飄飄然的貓大麻是什麼?餵食貓薄荷又有哪些該注意的地方

15 Mar, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

什麼是貓大麻?

首先,我們常說的貓大麻或是貓草,顧名思義就是貓吃了之後會有喝醉酒或是茫了的反應,其實他正確的名稱是「貓薄荷」。

貓薄荷與貓草

貓薄荷的外觀類似我們一般常見的薄荷葉,我們在寵物店買到的通常都是已經乾燥或切碎後,被分裝成一罐一罐的,或是被製作成各種形狀在販賣,有時候貓薄荷也會被填充在貓咪玩具裡面。

貓草則是有時會在寵物店看到,販售貓草的種子可以讓你自己帶回家種,它長出來會是一根一根、細細長長的草,這個種子通常會是一般小麥草的種子,因為小麥草含有豐富的纖維,能夠促進貓咪腸胃的蠕動,幫助他們更順利排出毛球,不過因為它就是一般的小麥草,它跟貓薄荷是兩種完全不同的植物,所以他也不具有讓貓咪飄飄然的功能。

為何貓薄荷會讓貓咪飄飄然呢?

到底為什麼貓咪接觸到貓薄荷會有那樣的反應呢?是因為貓薄荷含有大量的荊芥內酯,這個化合物具有調節GABA的功效,GABA是一種神經傳導物質,能夠抑制神經活動,達到讓動物安定的效果,這也就是為什麼貓咪吃了貓薄荷之後,會有ㄎㄧㄤ掉或是攤在那邊的反應,因為貓薄荷可以讓貓咪非常放鬆喔!

 

最後還有幾點要提醒大家,貓薄荷並不會讓貓咪上癮,太常吃反而會讓貓咪麻痺,影響放鬆的效果,另外也有研究指出,幼貓對於貓薄荷是無感的,這有可能是因為幼貓的大腦和神經系統還沒有發育完全,所以養幼貓的奴才們,可以不用急著買貓薄荷。

你可能有兴趣