狗關節炎,狗葡萄糖胺,狗UCII,狗關節保健,狗關節營養

貓咪狗狗補充葡萄糖胺真的有用嗎?營養師來告訴你

12 Mar, 2021 狗僕專區
  • 分享文章到

很多飼主都會問:葡萄糖胺對關節到底有沒有效?有些人會從新聞上得知或是聽別人說,但是可能都一知半解或是還有疑問,今天在這邊跟大家做更詳細的解釋。

葡萄糖胺相關研究

首先,衛福部健保署在2018年初公佈一項重大決定,對含葡萄糖胺的三十一項藥品經取消健保給付,目前美國FDA也對於葡萄糖胺也未核准有促進健康的宣稱,那到底是什麼原因讓葡萄糖胺成為眾所皆知的關節保養品,但後來又改變對它的認定,甚至是質疑他所帶來的功效呢?

其實最主要的原因是在1995到2020年之間,葡萄糖胺經歷了多次且不同性質的實驗,隨著時代的日新月異,實驗的驗證也是更加大型、複雜與精確,因此對於葡萄糖胺的見解也就愈來愈分歧。

其實在2002年以前強力支持葡萄糖胺對關節炎有效的證據已經高達數百篇,但較為公正或有參考價值的數據是在2002年後,這些研究有許多都認為葡萄糖胺對關節炎是無效的,或是與安慰劑沒有差異的研究結果。

所以在2010年後又開啟了一些大型人體臨床研究,為葡糖糖胺提供了新的參考數據,但因為眾多因素的不同,例如實驗長短、成分不同、劑量分配、疾病嚴重程度、藥廠或政府立場不同等等,使得葡萄糖胺對關節炎的疼痛或關節空隙的改善還是沒有確定的答案。

葡萄糖胺到底有效嗎?

綜合如此之多的研究結果報告,目前國際上的結論是『葡萄糖胺沒有決定性及一致性的療效』,所以我們可以知道不是人人適用的。

這對家裡的貓咪或狗狗也是一樣,最好建議使用葡萄糖胺的方法,是在有關節炎的時候,服用葡萄糖胺時注意成分與劑量,並且觀察後續症狀改變,若無改善,建議採取其他改善辦法,以免錯失絕佳的治療機會。

貓咪狗狗是否該補充葡萄糖胺?

對於健康者的使用,目前沒有任何研究支持葡萄糖胺對關節有保健作用

其實醫學、營養學的知識就是這樣,一定會隨著時間或是研究革新而改變,我們不需要因此而害怕吃任何的保健品,像是有些保健品例如葡萄糖胺無效,可是搭配別的成分可能又會有其他結果,例如葡萄糖胺加軟骨素,這也是為什麼研究結果一直沒辦法定位葡萄糖胺有沒有效果的原因之一。

我們需要做的只是保持開放的態度,接納不斷改變的知識,還有維持自己與寵物多樣化的飲食習慣,這樣我們都是在為健康做對的事情喔!

 

你可能有兴趣