過敏性皮膚炎,異味性皮膚炎,狗皮膚炎,狗皮膚病,狗皮膚保健,寵物皮膚保健,貓皮膚炎,貓皮膚病,狗溼疹,貓溼疹

狗狗搔癢起疹子,過敏性皮膚炎該怎麼辦?貓咪狗狗的日常生活皮膚保養守則

04 Feb, 2021 狗僕專區
  • 分享文章到

常常會聽到飼主跟我們反應,天氣交換的時候,家裡的毛小孩會舔腳,或是有換季皮膚搔癢的問題,會踢身體、吐毛、或是皮屑變的很多,甚至身體開始出現一點一點的紅疹,其實毛孩出現上述的這些症狀,就是所謂過敏性皮膚炎的表現。

過敏性皮膚炎怎麼來?

通常毛孩的過敏性皮膚炎,跟天氣比較有關係,像是居住的地方比較潮濕,那就比較有可能是異位性皮膚炎所引起的過敏性皮膚炎,當異性皮膚炎出現的時候,家裡的毛小孩就會抓癢、不停地舔腳。

性皮膚炎是一個遺傳性疾病,是有品種好發的,譬如馬爾濟斯、貴賓犬、柴犬、臘腸都非常好發異性皮膚炎,牠們的特徵是大概1-3歲間就會出現搔癢性情況。

異位性皮膚炎的成因與平時保養

再來是異性皮膚炎的成因,很多時候是因為皮膚屏障有問題,通常是因為缺乏神經醯氨,所以在毛孩們皮膚的保養上我們要非常注重。

性皮膚炎除了用藥控制外,我們應該更注意的是平時的皮膚保養,以及肌膚屏障的修復。

修復肌膚屏障的方法其實有很多,像是保濕、補充神經醯氨、吃魚油,都可以幫助消炎。

改善毛孩皮膚健康狀況,從日常生活做起

除了用藥控制及保養皮膚之外,我們還有一些事情可以做,例如調整環境,像是濕度或溫度的調整,在恆溫的情況下再加上室內濕度不要超過60%,大概在50%到60%之間對毛小孩來說是個最舒服的狀態。

再來就是平時出門,出門時我們可能會接觸到比較多的過敏原,像是花粉、樹木、草等等,建議回到家時主人可以幫小朋友進行擦拭的動作,把過敏原擦掉,四肢指尖在防疫期間也很重要,可以的話就幫他們做清理。

日常生活中多多留意細節,搭配平時保養,適時補充皮膚所需的營養,可以穩定維持毛小孩皮膚的健康狀況,在換季或是較為潮濕的氣候下比較不容易發生過敏或搔癢紅腫的情形!

你可能有兴趣