化毛膏,排毛粉,毛球症,貓吐毛,貓嘔吐

貓奴必看!讓獸醫師帶你了解貓咪毛球症

08 Nov, 2020 貓奴專區
  • 分享文章到

貓咪毛球症的成因

貓咪是非常愛舔毛的,舔自己或是舔別人的,毛吃進去之後要有進有出才會沒事。

原則上大部分的貓咪、年輕貓咪的腸道正常的情況下,毛髮有進有出大部分都沒什麼太大的問題,但如果貓咪本身非常焦慮,或是非常愛舔別人的毛,舔自己的加上舔別人的,它的量就會變得非常多,有時候來不及吐出來或是來不及從腸道排出去,它就會在腸道裡面一直滾動。

因為腸胃蠕動的關係,一直滾動會形成一顆一顆的小毛球,再加上貓咪喝水量如果不夠,或是牠的食物並沒有順便把推積的毛髮帶出來的話,就會停留在牠的腸道裡面產生異常發酵,長期下來對貓咪的腸胃道就不太好了。

再久一點,毛球會變得非常硬,和食物和在一起變成像糞便一樣硬就更難排出來了,所以貓咪可能看起來悶悶不樂、活動力差,去醫院檢查卻檢查不出異狀,因為毛球通常是軟的,醫生觸診也不一定可以觸診出來,而毛球本身的材質也可能讓X光透過去,所以也不容易在X光底下發現。

除非它的量非常多,形狀也讓醫師覺得可能是異物、也就是不應該存在腸道內的東西,再做進一步檢查才有可能發現毛球已經卡住了,毛球卡住後續就會變得非常麻煩,比如食慾不好、不愛喝水、吐不出來、大不出來,我們就要借助其他物質的幫忙讓毛球排出來。

如何幫助貓咪排毛化毛

通常市售商品大概有兩類,一大類就是大家所知道的化毛膏,它的主要功能是潤滑,主要成分是礦物油,礦物油本身不太容易在腸道裡面被吸收,所以給少了效果不好,給多了貓咪的大便看起來像拉肚子,很多人覺得每天給沒關係,它其實不會吸收太多,只是多給了最後會拉肚子而已。

化毛膏與排毛粉的區別

化毛膏的潤滑效果非常好,但是如果貓咪會腸道潰瘍的話,在用這些產品時要非常小心,要留意它是不是會對腸道潰瘍的部分造成刺激。

除了化毛膏之外,另外一個選擇是排毛粉,排毛粉的成分是天然的,但使用上一樣要注意,假如貓咪的腸胃道本身已經有潰瘍仍然需要排毛,會選擇比較天然、高纖維的東西,但潰瘍如果已經造成一些症狀,比如說拉肚子、有血絲、或是有深色便,最好還是尋求專業醫師,看看是不是需要用藥,如果需要用藥,可能需要把這些排毛化毛的產品暫停一下,讓醫師好做客觀的評估。

此外,貓咪在天氣冷的時候不愛喝水,不愛喝水會造成一些困擾,包括可能會有泌尿道的問題,或是這些消化道中的毛球本來應該要比較濕潤的在屎團裡面一起被排出來,但可能因為水分攝取過少,它會排得非常不順,反而又變成比較硬的團塊。

所以在日常生活中,還是給貓咪補足足夠的水分,如果毛球真的卡住無法排出而形成毛球症,那就得尋求醫師進行手術,所以不能等到很嚴重才去看醫生,日常生活中就要多多留意,多幫貓咪梳貓排毛,如果貓咪出現食慾不好、乾嘔、頻繁吐毛的情形,或是摸貓咪的肚子時牠會有一些反應,就可以留意是不是該去看醫生了。

 

延伸閱讀>>貓咪日常照顧與毛球症預防-如何選擇排毛粉?