狗關節保健,狗膝蓋保健,葡萄糖胺,軟骨素,膠原蛋白,玻尿酸

市面上常見的狗狗關節保健營養品,成分功能大解析

04 Jan, 2021 狗僕專區
  • 分享文章到

 

常見的狗狗關節保健營養品

 

一般來說,市面上常見的狗狗關節保健營養品主要可以分為四種:

1.葡萄糖胺

2.軟骨素

3.膠原蛋白

4.玻尿酸

這四種狗狗關節保健營養品在功能上有什麼樣的不同,或是對於關節上的幫助有什麼需別呢?

這邊教大家一些簡單的技巧和方式去記得這些小知識,在挑選關節保健營養品的時候,就不會毫無根據的盲目消費了!

狗狗關節保健營養品成分與作用原理

在關節裡面,葡萄糖胺軟骨素就跟混泥土與水一樣,會相互結合形成水泥,而水泥就是玻尿酸

如同水泥般的玻尿酸,會跟鋼筋一般的膠原蛋白結合,填充進我們的關節裡面。

-如同鋼筋一般的膠原蛋白,會形成一個立體的結構,來支撐我們的軟骨

-如同水泥一般的玻尿酸,會形成會形成具有彈性及緩衝的結構,來防止狗狗的骨頭及軟骨之間會有磨損的問題

所以因此這些關節營養品,很適合一併補充,互相搭配起來他們的效果會更好。

但是,並不是所有人或毛孩吃葡萄糖胺都具有改善關節不舒適的效果。

其中主要原因在於動物在利用葡萄糖胺去合成玻尿酸的時候,所需要的合成能力會隨著年齡逐漸的下降,因此當我們的毛孩或動物的合成能力逐漸減退的時候,多攝取進來的葡萄糖胺其實效果就會不彰。

玻尿酸對於狗狗關節保健的幫助

目前我們以及獸醫師其實並不反對飼主補充膠原蛋白來給毛孩保養關節,但對於它所呈現的效果,也並不能給予一個肯定的答案。

因此在早期的關節複方,主要可以看到葡萄糖胺軟骨素膠原蛋白等成分,但是近幾年來,常見的一些關節保養品,其實都會拿玻尿酸取代葡萄糖胺,以藉此跳過需要身體去合成的這個階段。

大部分人對於補充玻尿酸最大的疑慮在於口服進入體內後,到底能不能有效吸收及利用。

就結論而言,根據臨床人體實驗以及狗狗的動物實驗,可以發現在攝取口服玻尿酸兩到三小時之後,體內玻尿酸含量有增加。

在針對像是關節、皮膚、或是眼球等對於玻尿酸有特別需求的組織,其含量也是有明顯增加的,因此我們可以得到結論,其實攝取玻尿酸對狗狗關節保健的幫助是一定有好處的。

此外,要提醒大家,狗狗攝取的這些玻尿酸,是藉由一個特殊途徑進入體內,這個特殊途徑呢,是吸收大分子的玻尿酸,也就是100道爾頓分子量以上,跟我們平常在使用化妝品、保養品,要吸收比較小分子的玻尿酸是完全不同的,這點我們需要多注意一下!

你可能有兴趣