排毛粉,化毛膏,毛球症,貓咪吐毛

搜寻文章

貓咪日常照顧與毛球症預防-如何選擇排毛粉?

02 Jan, 2020 貓奴專區
  • 分享文章到

貓咪是相當愛理毛的動物,喜歡把自己打理的很乾淨,然而理毛對他們來說,也是一個社交行為,藉由互相理毛的行為,來增進貓咪之間的感情。

無論是長毛或短毛貓,在理毛的時候,脫落的毛髮或多或少會吃進肚,絕大數這些沒有被消化的毛髮,長久下來就會在消化道積成毛球,嚴重甚至可能引發毛球症

市面上許多幫助貓咪排毛的產品,例如化毛膏、排毛粉、化毛飼料...等,要了解如何挑選合適的排毛產品呢,日常生活中又有什麼該注意的地方,就從了解貓咪毛球症開始!

什麼是毛球症?

貓咪靠舌頭上的倒刺梳理毛髮,脫落的毛髮很容易就進入貓咪的消化道中,絕大數這些沒有被消化的毛髮,長久下來就會積成毛球,這些毛球無法通過消化道或分解時,身體的自然反應就是把毛球吐出來!

但,吐毛的過程是相當不舒服的,反覆或是頻繁的吐毛,對健康也是有相對影響的。

不過,若無法將毛球吐出來,就可能得到所謂的「毛球症」,很多的毛球阻塞了消化道而且會在腸內變的又大又硬,會造成:

1.腸阻塞

2.精神不振

3.食慾減退

4.便秘

5.胃體積膨脹⋯等

嚴重者因消化障礙,終致衰竭,造成死亡!所以,千萬不可以輕忽「毛球症」哦。

 

如何幫助貓咪排毛,天然排毛首選排毛粉

日常生活中,可透過以下方式幫助貓咪把消化道中的毛髮順利排出:

1.幫貓咪理毛梳毛

經常幫寶貝們梳理毛髮,可以幫助把多餘的廢毛梳下來,市面上也有專用的廢毛梳,這樣能有效減少舔入的廢毛量

2.食用新鮮貓草

貓草中含有豐富膳食纖維,又以非水溶性纖維為主,能夠增加腸胃蠕動,然而,貓咪食用貓草後,大多主要是藉由吐出的方式將毛髮排出體外,因為貓草本具有刺激貓咪腸胃的功能,雖然可以幫助排毛,但頻繁嘔吐貓草容易對於消化道造成二次傷害,在給予貓草的時候要注意使用量。

3.南瓜/地瓜泥

蒸熟的南瓜和地瓜泥可搭配主食使用或直接給毛孩吃,含豐富纖維素,以促進腸胃蠕動,幫助毛球排出。但要注意不要過量的南瓜或地瓜,以免攝取過多澱粉、糖份和鉀唷,另外糖尿病和腎貓請小心酌量使用,以免造成分體負擔!

4.使用天然排毛粉

平時在餵貓咪吃飯的時候,可以添加貓咪排毛粉在主食裡,透過成分裡的酵素膳食纖維,將毛髮順利排出。

木入森排毛粉富含的纖維是許多的水溶性膳食纖維和不水溶膳食纖維,因此跟貓草本身有很大的差別,其中的酵素可以幫助健康腸道蠕動消化,幫助毛球由消化道順利排出,相對貓草還能定量給予貓咪一日足夠纖維需求,還在吃化毛膏或貓草嗎?給貓咪更好的木入森排毛粉吧!