跟寵物行為師Jenny一起 三分鐘解封逗貓訣竅!,木入森 Moreson

跟寵物行為師Jenny一起 三分鐘解封逗貓訣竅!

20 May, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

大家再跟貓咪玩逗貓棒的時候,有沒有遇到可能自己忙老半天,但是貓咪卻還是興趣缺缺的情況呢?今天就讓訓練師Jenny來跟大家聊聊,逗貓是怎麼一回事吧!

其實逗貓這件事已經被各大訓練師講到爛掉了,但是每次看其他人在逗貓,大概10次裡面有11次,都會看到他們犯了逗貓的大忌!

首先就要知道,逗貓本身在滿足貓咪的狩獵需求,雖然現在養在家裡的貓咪,已經不需要透過狩獵去獲取食物了,但是牠們依然保留這個天性。

牠們每天要做的事情就是,吃飯、睡覺、理毛、巡邏還有打獵,所以不要再說你家的貓咪都不玩逗貓棒了,這是牠們天性耶!

 

為何貓咪不玩逗貓棒了?

牠們之所以不玩,可能是因為我們玩的方式不好玩,或者是我們根本選錯工具了!

 

如何挑選逗貓棒?

首先,逗貓棒我會建議可以挑選釣桿式的,因為釣桿式它比較好操控,也比較能夠模擬獵物移動的樣子。現在市面上有很多這種可以伸縮的,其實都滿方便收納的。

再來釣魚線上面的接頭,也可以選擇能夠替換玩具的,因為同一種獵物殺久了,貓咪牠們也會膩,如果說能夠定期幫牠們更換上面的玩具,也能維持牠們的新鮮感。

最後是接頭上面的玩具,一定要選擇體積小的,因為貓咪不會去獵捕比牠們頭還要大的獵物,那也不用特別去買什麼很高級的玩具,因為其實隨便一條繩子或者是塑膠包裝的小垃圾,牠們就可以玩到瘋掉了。

 

如何讓貓咪愛上玩逗貓棒?

工具選對後就可以開始逗貓了,逗貓的時候最忌諱把逗貓棒甩到貓咪的臉上,然後在牠面前揮來揮去,因為沒有一隻獵物會主動跑到貓咪面前找死!

貓咪可能剛開始會去抓兩下,只是因為牠好奇,或者是牠覺得『哎呀!煩死了!不要再弄了!』,久了之後你就會發現,貓咪把這個逗貓棒打入冷宮,再也不會過去看它第二眼。

所以我們要把逗貓棒變成是一隻真的獵物,模擬獵物移動的樣子,獵物看到貓咪的第一件事情,一定舊是往反方向逃跑,然後躲起來。

如果說你的家裡比較空曠或是平坦的話,我也會建議可以在跟貓咪玩的時候,多買幾個紙箱,或者是洞穴型的貓窩、貓隧道等等,增加一下地形的豐富度,這樣子除了可以讓你比較好藏匿獵物之外,貓咪也可以比較有地方去埋伏,這樣更能激起牠們狩獵的慾望。

那這個方式其實主人玩起來也會比較輕鬆一點,因為你就可以把逗貓棒藏在比如說貓隧道裡面,然後讓貓咪自己去想辦法把獵物抓出來,那甚至有些貓咪可以在貓隧道前面守很久,所以其實我們可以不用一直去揮那個逗貓棒,牠們自己就可以玩得很開心了。

 

一定要讓貓咪抓到逗貓棒上的獵物

最後一個重點,逗貓一定要讓貓咪抓到獵物,否則久了牠可能會挫折,然後挫折就會導致牠以後不願意再去玩逗貓棒.所以我拿逗貓棒在地上拖行的時候,我每次的移動都只會維持一個方向,去逃跑然後就躲起來。

我不會拿逗貓棒在地上亂揮亂竄,因為這樣子貓咪會沒有辦法鎖定目標,再來,我們把玩具拖拖拖,拖到一個地方藏起來之後,要給貓咪一點時間去計算距離,牠們會需要想一下要用什麼樣的速度跟力道,才能夠精準抓到獵物,那有的時候牠們可能才剛想好,準備要衝出去的時候,我們就又把逗貓棒抽走,然後繼續在那邊亂揮,這樣牠們真的會傻眼貓咪,然後之後就越來越不愛玩了。