寵物被侵害! 可以請求精神賠償嗎?,木入森 Moreson

寵物被侵害! 可以請求精神賠償嗎?

30 Apr, 2021 狗僕專區
  • 分享文章到

前情提要>>律師告訴你!你的毛孩失控傷人怎麼辦!

在上一集跟大家談到「當寵物不法侵害他人的時候,飼主可能需要負擔的損害賠償責任」,那今天反過來要跟大家解惑說「如果自己的寵物被他人侵害了,那我們可以在法律上主張什麼樣的權利呢?」

一、民事責任

舉例來說,小美養的寵物狗小黑遭到他人的侵害而受傷,這個時候在民事上,小美可以主張因為小黑受到侵害而額外支出的費用,例如小黑的醫療費用等等,這邊有個比較重要的問題是,當小黑受到傷害或者不幸死亡的時候,小美可不可以主張精神慰撫金?

大家還記不記得先前跟各位提到的,其實動物在法律上的定位是財產,而精神慰撫金只限於在生命、身體或者是名譽等等跟人格有關的權利受到侵害時才可以主張,如果是財產權受到侵害的話就沒有辦法,所以在這樣的案例中,小美並沒有辦法去主張精神慰撫金。

不過,隨著社會氛圍慢慢在改變,動物保護的意識也逐漸在抬頭,開始有不同以往的見解,認為其實動物不應該是人類的財產,人類和動物的情感密切連結,有時候已經等同於伴侶或家人的關係,所以當動物受到侵害而死亡或是受傷的時候,應該要讓飼主有請求精神慰撫金的權利,甚至是處理動物後事的喪葬費用,不過這樣的見解目前來說相對還是少數,未來會如何發展下去還有待觀察。

二、刑事責任

順帶一提,在刑事上則是延續民法上認為動物是財產的觀念,所以這邊牽涉的只會有毀損罪的問題,而刑法上的毀損罪,只處罰故意犯而不處罰過失犯,所以只有當小黑是遭到他人故意傷害的情況下,才會有成立毀損罪的可能。

 

希望透過這兩集的介紹,可以讓大家簡單地了解到當寵物去侵害他人,或是他人去侵害我們的寵物的時候,針對這兩種不同的情況有個基本的認識。

 

延伸閱讀>>律師告訴你!你的毛孩失控傷人怎麼辦!

延伸閱讀>>撿到浪浪可以帶回家嗎?飼主又該如何預防貓狗走失衍伸的法律問題?