律師告訴你!你的毛孩失控傷人怎麼辦!,木入森 Moreson

律師告訴你!你的毛孩失控傷人怎麼辦!

27 Apr, 2021 狗僕專區
  • 分享文章到

想必大家都知道,當我們帶毛小孩出門的時候,難免都會碰到毛小孩失控的情況,如果我們今天帶寵物出門,寵物不小心失控傷害到其他人的話,飼主應該要在法律上負擔什麼樣的責任呢?

一、民事責任

首先在民事責任上,民法有規定,動物侵害他人的時候,動物的佔有人必需要負擔損害賠償責任,這邊有一點要特別跟大家說明的是,所謂的佔有人,其實不僅僅限於飼主而已,而是在動物侵害他人的那個當下,對動物有實際管理能力的人就是所謂的佔有人。

舉例來說,小美如果因為要出國,就把他的寵物狗小黑交付給小明,委託小明來照顧,那這時候小明就是所謂的佔有人,如果小明帶著小黑出門散步的時候,小黑一時失控咬傷了路人,這時候就應該由小明來負擔損害賠償責任。

至於損害賠償的範圍包含哪些呢?基本上,只要是因為路人被小黑咬傷,所額外必須支出的費用,都可以算在賠償的範圍內,例如搭計程車去診所看診的車資,或是診所的治療費,或是後續的醫療費用等等都算,同時路人還可以向小明主張,因爲他被狗咬而受有精神上的痛苦,請求大家都很常聽到的精神慰撫金

同時動物保護法也有規定,飼主應該要避免動物去侵害他人,如果違反的話,政府機關是有可能將動物給沒入的。

二、刑事責任

至於在刑事責任的方面,還有可能會構成所謂的過失傷害罪。

所以當帶家中狗狗外出時,大家都應該要小心謹慎,下次帶寵物狗出門的時候,一定要做好必要的防護措施,並隨時關注牠的情況才行。