浪浪,流浪貓,流浪狗,寵物晶片,寵物走失

撿到浪浪可以帶回家嗎?飼主又該如何預防貓狗走失衍伸的法律問題?讓律師告訴你

01 Feb, 2021 狗僕專區
  • 分享文章到

現代人飼養動物的情況相當普遍,大家也都把寵物當成家人一樣看待,甚至有的人會不惜為了寵物,上法庭去打官司。

首先要先跟大家說明一個概念,就是「動物在法律上其實是被視為財產」,那就跟我們日常生活中使用的錢包、手機其實是相同的概念,如果今天有一位善心人士走在路上看到一隻流浪狗,覺得很可憐就直接把牠帶回家收養,這樣會不會產生法律問題呢?

路上撿到貓咪或狗狗能不能帶回家飼養呢?以下分成兩種情況說明:

第一種情況:你撿到的流浪動物真的沒有主人,並非走失的貓咪狗狗

在這種情況下,這隻貓咪或狗狗在法律上會被稱作是「無主物」,此時依照民法無主物先占的規定,只要撿到的人是以「自己擁有這隻狗」的意思去占有牠,那就可以取得這隻貓咪或狗狗的所有權,成為這隻寵物的主人。

第二種情況:你撿到一隻「暫時」走失的貓咪或狗狗,它其實是有主人的

這種情況,這隻寵物的「所有權」還是歸屬於原飼主,而不是我們前面提到的無主物,如果撿到的人擅自收養的話,就會構成所謂的「無權占有」,那麼原飼主還是可以請求返還這隻狗,由於對於原飼主而言,這是所謂的遺失物,所以撿到的人擅自收養,很有可能會構成刑法上侵占遺失物罪嫌。

路上撿到貓咪或狗狗,比較保險的做法

總結來說,除非你百分之百確信這是一隻流浪狗,你可以直接撿回家收養。

但是,比較保險的做法還是在撿到流浪貓咪或狗狗之後,先送到動物醫院掃描晶片,而不管有沒有找到原飼主的資料,都要再送交到各縣市的動保機關,由動保機關負責聯絡及公告招領。

如果原飼主沒有在公告招領的期間內出面領回的話,就會被視為棄養或是拋棄動物的所有權,這時候再依照動保機關的相關程序去收養,對於收養人來說才比較有保障,才不會產生前面提到的那些法律問題。

飼主對於貓咪狗狗走失的保障措施

相對的,飼主如果避免將來寵物不小心走失而發生前述那些複雜的法律關係的話,那麼對寵物植入晶片也是一個不錯的保全方式。