貓口炎,貓口臭,貓蛀牙,貓刷牙,貓牙結石,狗口臭,狗蛀牙,狗刷牙,狗牙結石

毛小孩有口臭怎麼辦?讓醫生來告訴你毛小孩口臭的成因與口腔保養該注意的地方

24 Jan, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

 

毛孩們口臭的成因

飼主會發現毛小孩口腔有問題,大多是從口腔聞到臭味開始,臭味的成因通常是因為食物殘渣沒有清理乾淨,細菌會把殘渣當成很棒的營養來食用,產生異常發酵,進而產生臭味。

現今飼主都和毛小孩非常親近,這也讓大多飼主很困擾。

 

毛小孩口臭的來源

一般是來自於牙齦和牙齒中間的牙菌斑,通常會讓醫生檢查毛孩是屬於牙齦發炎蛀牙

動物蛀牙有時不是在表面,可能已經蛀到牙根,甚至有蛀牙已經穿過動物下巴或是臉上的案例,這些案例不是拔牙就可以解決的了,可能還需要補骨頭等等,需要請專業醫師照X光檢查。

牙齦發炎、腫脹、潰瘍會讓毛孩不愛吃東西,飼主要多注意口腔清潔,口腔保健天天都要做

狗和貓的牙齦發炎意義不太一樣,狗可能是因為牙齒不乾淨而牙齦發炎或蛀牙,貓的口腔疾病就滿常見的,可能是免疫系統出了問題,貓一但口腔發炎,也就是「口炎」,可能從嘴巴到肛門,整個消化系統都與口腔的狀況有關,需要由專業醫師來判斷該怎麼處理。

 

平時如何口腔保養

口腔清潔是最重要的,很多畜主在飼養狗貓前是不知道貓狗是需要刷牙的,平時可以用像是指套型的小牙刷、兒童牙刷,或是更小的刷子,只要能讓狗貓慢慢適應牙刷,主人願意每天幫他刷牙的話,牙齒保健會做得非常好。

 

貓咪狗狗已經形成牙菌斑該怎麼辦呢?

刷牙這件事依然少不了,市面上也有很多牙膏、噴劑,可以幫助牙菌斑不容易附著在牙齒上,已經形成的牙菌斑也比較容易脫落下來。

建議畜主可以用這些方法維持狗狗貓咪的牙齒保健,一但狗狗貓咪蛀牙或牙齦發炎,牙齒從牙根開始爛的時候,就得求助專業醫師,這對醫師來講非常頭痛,照X光是一個費用,手術也是一個風險,這些都不是畜主想要面對的東西,所以日常口腔保健才顯得非常重要。

你可能有興趣