貓咪口臭,狗口臭,貓蛀牙,狗蛀牙,貓牙結石,狗牙結石,貓刷牙,狗刷牙

搜尋文章

毛孩為何嘴巴老是那麼臭?貓咪狗狗口臭的原因與處理方式

05 Oct, 2020 貓奴專區
  • 分享文章到

飼主們有沒有經驗是在跟毛孩做親密互動的時候被難聞的口腔異味嚇到呢?若大多是飯後才聞到較重的口臭味,那基本上主要是剛剛吃的食物還殘留在嘴巴的味道而已,不用太擔心,那只是暫時的,多喝水可以改善很多。

但當你們發現家中毛孩一直存在口臭問題,那最好趕快找出原因,口臭算是一種症狀,其可能原因來自各種疾病喔!

分享簡單分辨貓咪狗狗口臭的原因:

「口腔疾病」

基本上所有貓咪狗狗的口臭原因,8成都是口腔疾病造成的!那是怎麼造成的呢?

首先和人一樣喔,毛孩每天飲食中多少都會有食物殘渣遺留在嘴巴裡,這也是口腔細菌很愛吃的食物,在他們分解食物時,尤其是「蛋白質」,就會產生一種含硫氣體,含硫氣體味道是強烈甚至刺鼻的,就像平常我們愛吃的大蒜、蔥就是很常見的含硫食物,它們本身也是有很濃厚的味道,那這些含「硫」氣體就是我們說的口臭~

一般來說,雖然就只是食物被細菌分解的味道而已,就像一開始說的問題好像不大,但是若毛孩嘴巴積累的食物殘渣越來越多,細菌不斷滋生,或是他們口腔本身有就有口炎、牙齦炎、牙周病等問題,都會加劇細菌的繁衍,最後細菌積聚在牙齒表面,慢慢形成「牙菌膜」,牙菌膜就是細菌會生成保護自己的防護膜,讓他們比較不容易被外界破壞和干擾,可以更好的緊貼牙齒並繼續繁殖!這樣就很容易形成牙菌斑,繼而演變成牙結石,那就很難去除,也很難根除造成口臭的原因。

 

「非口腔疾病」

而非口腔問題導致的口臭又是什麼呢?當然這當中最主要是「腸胃消化不良」造成的。

因為當食物沒有順利被消化系統分解時,就會導致食物在毛孩腸胃裡發酵 ,發酵後的異味就會從毛孩的口中散出,形成難聞口臭。

會有這樣的狀況有可能來自平常吃很快的毛孩、天生腸胃蠕動或消化較慢的或是年幼或年紀稍長的毛孩,都比較容易遇到這樣的狀況。

 

「某些疾病」也是有可能 導致口臭問題的喔!

糖尿病-牠們的口臭會有甜膩、腐敗水果的味道,那是來自毛孩無法有效利用體內醣類而造成

腎臟病口腔可能會有小便的味道,那是因為當腎功能受損嚴重時,血中一些含氮廢物無法排除,使口中產生阿摩尼亞的味道

肝臟疾病會讓毛孩有不同於一般的口臭,更像臭雞蛋般的腐臭味,那可能是肝臟解毒機制受損所導致的喔~

當然飼主們聽到這邊先不要慌,自己分辨不太出來是什 麼樣的味道是很正常的,只要發現有濃烈奇怪的口臭時,建議早點帶毛孩去醫院給專業醫師檢查一下是最保險的喔!

 

如何對付一般口臭問題:

對付口腔疾病所造成的口臭,最好的方式當然是固定的口腔清潔,刷牙、潔牙液、潔牙零食與玩具等等,都是對照護口腔的一種選擇,同時多種搭配也能互相加強彼此的效果喔!

若太久沒照顧毛孩的牙齒就可能形成上述很難處理的牙結石、牙齦發炎與難聞口臭,就變成需要到獸醫院麻醉治療了,建議大家還是像養成幫自己刷牙一樣,2-3天就要幫毛孩照顧牙齒喔!

而若是遇到消化不良造成的非口腔疾病口臭,可以先讓毛孩少量多餐,不要一下子狼吞虎嚥吃太多,並且也可以多補充些益生菌與酵素,有效促進腸胃蠕動、幫助消化喔!