狗狗分離焦慮症?讓寵物訓練師教你如何釐清及處理,木入森 Moreson

狗狗分離焦慮症?讓寵物訓練師教你如何釐清及處理

09 Apr, 2021 狗僕專區

如何判斷家中狗狗是否有分離焦慮症?

分離焦慮症要由專業的動物行為醫師來做診斷,如果經過診斷,你家狗狗有分離焦慮症,那牠可能會需要服藥,但是除了服藥之外,訓練以及環境管理也是不可少的喔!

狗狗分離焦慮症常見行為表現

分離焦慮症常見的行為有:破壞家中的物品、吠叫、亂大小便、精神不振、不吃不喝、流口水、喘氣或是踱步,雖然分離焦慮症與基因有關,但是主人的行為一樣很重要,如果今天你沒有給予狗狗足夠的運動量,那狗狗在家裡會破壞傢俱或吠叫都是很正常的,而如果今天狗狗的大小便訓練不夠穩固,那牠自然也會在家裡亂大小便。

除此之外,在主人出門以及回家的時候,千萬不要有那種十八相送或是浩劫重生的感覺,這樣會讓狗狗對你的離開更為敏感,你可以幫狗狗做一些獨處的練習,先讓狗狗適應你短時間的離開,不要一次就把離開的時間拉得太長,最後,你也可以試著用一些嗅聞益智類的玩具或啃咬的玩具分散狗狗的注意力,也可以讓牠消耗牠的體力和壓力。

狗狗分離焦慮症的對應處置

分離焦慮症對狗狗及主人來說都是很辛苦的一件事情,所以當你懷疑你家狗狗有分離焦慮症的時候,請你找專業的動物行為醫師安排行為門診,不要放著不管,也不要找一般診所隨便開藥給狗狗吃,配合醫生的治療搭配上訓練以及環境管理,我相信一定會有幫助的。