沒有症狀的貓咪腎衰竭該怎麼發現和治療?,木入森 Moreson

沒有症狀的貓咪腎衰竭該怎麼發現和治療?

31 Mar, 2021 貓奴專區

為什麼貓咪容易有腎衰竭

很多飼主不知道,貓科動物是先天腎臟血壓比較高的物種,因此當貓咪年紀逐漸變大的時候,或是當貓咪的心血管有問題的時候,腎臟的損傷會提早出現,所以慢性腎衰竭是幾乎在每隻貓科動物年紀大的時候無法擺脫的命運。

日常生活與貓咪腎衰竭的關係

貓咪慢性腎衰竭在初期幾乎沒有任何症狀,如果貓咪本身是喝很多水的動物,沖洗量足夠,原則上可以維持還不錯的一段時間。

但如果貓咪平時不愛喝水,或是主人餵水量較少,或是主人平時餵的水不夠乾淨,讓貓咪的進水量變少,此時貓咪可能就會比較不愛喝水、沖洗量不夠,就有可能會提早出現腎臟的問題。

還有一部分情形,是不當餵食飼料,因為大部分飼主都會想要讓自己的寵物吃得非常好,有時候蛋白質過高,或是某些離子過高的食物,對動物來說腎臟沒辦法代謝掉,腎臟負擔增加的情況下,就有可能提早出現腎臟衰竭的狀況。

另外一個比較常被大家忽略的,是貓咪心臟本身不健康,造成腎臟血液灌流量不足,長期的灌流量不足,進而造成腎臟衰竭的狀況還滿常見的,因為貓不容易有咳嗽症狀,所以這點常常被大家忽略。

有些醫生會提醒飼主「你的貓心臟不是很好喔!」此時就應該多留意,因為當血液灌流量不足,腎臟很容易壞死,此時腎臟的壞死並不是全面性,而是慢慢的壞死,會看不到任何明確的症狀,當發現有症狀的時候腎臟可能是完全救不回來的。

貓咪慢性腎衰竭怎麼檢查

一般可以透過抽血檢查,許多飼主會因為寵物沒有健保而卻步,因為每做一項檢查,費用都相當高,但在飼養寵物前,飼主要先有一個概念是「牠是你的家人」,在飼養寵物時,需要預留一筆預算做健康檢查,因為寵物不會說話,往往是到比較嚴重時才會發現症狀。

在做寵物健康檢查的時候,項目越仔細越好,通常一定會做的是肝腎功能檢查、離子檢查,再仔細一點會做尿液檢查,將結果互相比較之後,獸醫師會告知飼主有沒有腎衰竭的趨勢,如果有的話,請飼主務必提早注意毛孩的日常飲水量飲食

You might also like