UC2,UCII,狗關節保健,狗膝蓋保健

Search for blogs

熟悉的UC-II,你所不知道的UC-II,關於非變性第二型膠原蛋白

10 Aug, 2020 狗僕專區

UC-II 它的全名稱作非變性第二型膠原蛋白,這種膠原蛋白會這麼火紅,不外乎有許多廠家在主推,還有許多有力的相關研究結果做佐證,確實對關節有有效幫助的!

但是! 您真的了解它的功能嗎?

我們發現9成以上飼主們都搞錯UC-II的功能,以致使用錯時機或是沒有挑選適合的保健品,那這樣真的很可惜,今天不管是拿來給自己用,還是給自家毛孩們,建議大家要多了解保健食品原料的功用喔!

今天就跟大家簡單科普 一下非變性第二型膠原蛋白到底是什麼?!

UC-II的由來

非變性第二型膠原蛋白意思即為它還保有原膠原蛋白的螺旋結構,沒有經過加工分解(也就是沒有經過”變性”解構)變成胜肽的巨型膠原蛋白,記得一點,它沒有被分解,很巨大;而第二型是指當初發現在動物體內第2種膠原蛋白,特性是常見在軟骨當中,因此稱呼它。

UC-II的功能

那毛孩真的能完整地吸收三股螺旋結的非變性第二型膠原蛋白嗎? 「答案是不行的」,我們人也一樣不行喔!但先別激動,現在不是說UC-II沒有用喔,而是它因為維持其非變性的型態,所以非常巨大,是無法有效從腸道吸收入體內的,只有胜肽,也就是小片段的膠原蛋白,才是最適合我們吸收進入體內的大小。

因此吃UC-II是吃來補膝蓋中軟骨的嗎? 那當然就不是了, UC-II是常見於軟骨中的膠原蛋白類型,但是並不是說吃它就能補軟骨喔!

所以非變性第二型膠原蛋白功能到底是什麼?其實它的作用功能也並不在補充,而是「在腸道與特定細胞接觸來調控免疫細胞的抗發炎機制」。簡單說它不像電器裡面的機械組件,更像是一個遙控器的開關,調控機轉用的遙控器。

在其相關研究中,發現40mg的UC-II對於退化性關節炎引起的不適感有明顯效果,像我們常看到UC-II的效果是葡萄糖胺+軟骨素的好幾倍的廣告,就是在說靈活關節的部分,而非補充關節中的營養。因此它所需要的劑量才這麼少,若是要用來填充軟骨的膠原蛋白,那可能還遠遠不足。 

因此除了舒緩狗狗關節不適,還想補充關節軟骨等等,想要面面俱到時,就需要複方營養來各司其職,其他關節營養,例如膠原胜肽、軟骨素、玻尿酸 、MSM等等,都與UC-II有本質上的區別,功能各異,在選擇關節營養品時應該多看看他產品所有原料的豐富性與搭配性,才是最聰明的消費者喔!