狗刷牙,狗牙刷,狗蛀牙,狗牙結石,狗洗牙,狗口臭

每次要幫狗狗刷牙都上演「人狗大戰」?寵物訓練師教你簡單4步驟,簡單讓狗狗愛上刷牙!

29 Jan, 2021 狗僕專區
  • 分享文章到

大家都知道,平時幫狗狗刷牙是相當重要的!養成良好的刷牙習慣,可以維持狗狗口腔健康,預防牙垢、牙菌斑與牙結石的形成。

但每次要幫狗狗刷牙,都上演你追我跑的「人狗大戰」?不只狗狗不開心,連主人也心力憔悴!

讓寵物行為訓練師告訴你,幫狗狗刷牙需注意的三件事,以及四步驟輕鬆讓狗狗愛上刷牙!

 

狗狗刷牙前要注意的三件事

1.不可使用人的牙膏,一定要使用狗狗的牙膏

2.狗狗的感受非常重要
,因為我們每天都要幫狗狗刷牙,如果每次刷牙都是一番搏鬥,對於主人和狗狗來說都是壓力很大的一件事,所以在練習刷牙一定要循序漸進,等到狗狗可以接受這個步驟以後,再進行下個步驟。

3. 適時搭配使用食物練習不管是飼料或零食都可以,不用擔心吃東西和刷牙是衝突的,這只是現階段的練習,等到練習徹底之後,刷牙是可以不用食物的喔!

 

4步驟輕鬆訓練狗狗刷牙

步驟一、讓狗狗認識物品

有主人曾經說過,只要他一拿出牙刷或牙膏,狗狗就會躲起來,往往是因為主人曾經強迫狗狗去刷牙或做牠不想做的事情,所以牠就連結到「當你拿出這個東西,就覺得有可怕的事情要發生了。」,所以在拿任何東西靠近狗狗之前,都要有讓牠認識這個物品的步驟。

例如我們現在要讓他認識牙刷,就可以將牙刷放出來給他看,再給他吃一個食物,讓牠連結到「牙刷也不是什麼壞東西」,每次這個東西出現,都會有食物出現,這個步驟都還不用刷他的牙喔!

 
步驟二、讓物品靠近狗狗

這個步驟我們可以試著藉由我們的手去摸牠,讓牙刷剛好在狗狗的臉附近,但我們也不刷牠的牙,讓狗狗對於牙刷靠近牠的嘴巴附近不太介意,我們後續才能夠去刷狗狗的牙齒。

 

步驟三、試著翻狗狗嘴皮

等到狗狗真的不介意牙刷時,我們可以試著翻牠的嘴皮,一樣先不用去刷牠的牙喔!一隻手扶著、一隻手翻一下嘴皮就好。

如果在任何一個步驟狗狗出現不自在的反應,例如撇頭、跑掉,或是感覺牠不想再進行的時候,我們就不要再進到下一個階段了,同時間我們也要給予牠稱讚,讓牠知道「沒什麼事情啊」、「這樣滿好玩的」。

 

步驟四、試著刷狗狗牙齒

假如狗狗對目前這幾個階段都能夠適應,我們就可以試試看稍微去刷牠的牙齒,但是只要刷一下就可以了。

要切記這個練習並不是要把牙齒刷得多乾淨,而是要讓牠喜歡刷牙,即使你的動作不是很專業或很熟練也沒有關係,我們只是要讓牠對於牙刷碰到牠的牙齒有很好的連結。

你也不一定要使用牙刷,可以使用你的手或是其他物品練習都可以,隨著牠對刷牙這件事的接受度提高,你會發現你可以刷得愈來愈久,例如一開始只能碰一下,後來慢慢發現可以刷到三秒、五秒。

但是如果在這個過程中,一下子進度太快,例如第一次刷一秒,下一次就刷十秒,對牠來說可能就沒辦法接受,這個練習必須要做的更扎實一點。

大家可以幻想一下,如果每次刷牙都是這個好玩的事情,又可以吃到牛肉乾,又可以得到主人的稱讚,那狗狗之後都會非常喜歡刷牙的!

你可能有兴趣