寵物皮膚,寵物腸胃,寵物呼吸道,寵物過敏

搜寻文章

季節交替,毛孩有哪些該注意的地方,常見的敏感症狀又有哪些呢?

29 Sep, 2020 貓奴專區
  • 分享文章到

台灣的天氣變化莫測,季節交替時可以多留意家中毛孩的身體狀況哦!

●皮膚

免疫力較差的毛孩,加上台灣天氣潮濕,時常就會引起黴菌、濕疹、趾間炎等,引起皮膚紅腫搔癢、脫毛、皮屑、結痂和不斷搔舔等皮膚異常變化的皮膚病,一旦出現這些狀況,建議先讓獸醫師檢查,然後對症治療,同時「補充適當的營養品」「做好環境清」,洗毛精也盡量選擇保濕不刺激溫和的成分,這些都需多加留意。另外,皮膚的修復有一定的週期需要幫助毛孩耐心地度過哦!!

 

 ●腸胃

對於天生比較敏感的毛孩,在季節交替的時候,有些會引發腸胃不適的症狀,平時可以留意毛孩的進食狀況、便便的形狀顏色是否正常、活動力有沒有下降,可諮詢獸師的建議「補充益生菌」,提升腸道的免疫健康。

 

●呼吸道

台灣的氣候潮濕悶熱,容易滋生塵螨及黴菌,毛孩和我們一樣最主要是對塵螨的屍體及排泄物過敏。免疫力較差的在季節交替期間,就會開始打噴嚏、產生過敏反應;而毛孩也不例外。塵蟎體積小、重量輕,會在空氣中到處飄散,居家環境清潔也是降低過敏的方法之一。

 

●勤梳毛

不管是長、短毛的毛小孩,勤梳毛能減少毛孩舔毛時吃下肚的毛量,造成毛球堵塞胃腸道,或是毛髮飄散在空氣中吸進鼻子引起打噴嚏或呼吸道的問題。