幼貓照護-飲食篇,木入森 Moreson

幼貓照護-飲食篇

09 Jun, 2021 貓奴專區
  • 分享文章到

幼貓的飲食分成奶貓期(0-4週)、離乳期(4-12週)、幼貓發育期(3個月-1歲)等3個階段,每個階段的飲食和需要注意事項都不相同,所以在飲食建議會分開詳細解釋,不過幼貓在奶貓期是最危險、最容易夭折的時期,不僅餵食時間平均2-6小時就必須餵食一次,還需要盡量有人全天把關照護,並且也要非常小心脫水、失溫等問題。還是非常建議沒有照顧奶貓期幼貓經驗的飼主,可以找尋專業中途、獸醫院或有豐富經驗的飼主照顧,等至離乳期後的小貓咪再帶回家,此時貓咪也基本上脫離最危險時期,這樣比較容易上手也對貓咪生命是種保障。

奶貓期(0-4週)

1. 母奶首選

小貓從剛出生一直到7週大都可以喝貓媽媽的母奶來攝取營養,母乳裡面有來自母貓的抗體,可以提供小貓很重要的免疫能力,對於小貓來說是對抗病毒或傳染病很好的防護罩,因此建議奶貓還是不要過早的離開貓媽媽,母乳是營養第一的。

2. 幼貓奶粉

如果撿到小貓時已被母貓遺棄,或是其他因素無法喝到母乳,可以人工餵養幼貓奶粉作取代。只建議給幼貓專用的奶粉,是根據貓咪營養需求設計的,不建議給幼貓喝牛羊奶,因為貓奶有高量的蛋白質、脂肪,但乳糖含量少;而牛羊奶的蛋白質、脂肪含量較少,乳糖高,熱量密度也比貓奶少,長時間餵食容易造成營養不良、成長遲緩,加上貓咪對乳糖的利用效率差,容易乳糖不耐,造成拉稀。奶貓還無法儲存熱量,所以要少量多餐。若奶粉沒特別註明如何沖泡,不知道要多少奶粉配多少水給小貓喝才夠,可以依據熱量做評估,建議調配1c.c.奶水,就是含有1大卡的熱量。例如 1週齡小貓每日建議喝奶25c.c.等於小貓每日需要25大卡的意思(見表格),某幼貓奶粉熱量標示100克含有503大卡,等於1克約5大卡,5大卡*5克=25大卡,因此就是將5克奶粉溶於25c.c.水中等於小貓一天的需求囉!當然小貓若食量少,有時候不到這麼多奶水,可以水再少加,調濃一點。奶貓每次建議餵奶量與間隔時間參考如下表:

奶貓建議餵奶量與間隔時間參考表
  每次餵奶量 間隔時間 每天餵食次數 每日大約奶量
1週齡 2-4 c.c. 2-3 hr 8-9 次 24-27 c.c.
2週齡 7-9 c.c 3-4 hr 6-8 次 48-64 c.c.
3週齡 10-13 c.c. 4-6 hr 4-6 次 52-72 c.c.
4週齡 17-26 c.c. 6-8 hr 3-4 次 63-84 c.c.

幼貓奶粉泡的奶水必須每天都保持新鮮,最慢24小時一定要倒掉重泡,沒有餵食時在冰箱保鮮,要餵時再加熱。奶水泡好之後,在餵之前要先滴在自己的手背上測試溫度,適合貓咪直接喝的溫度約比人的體溫高一點,約38-40度,這個溫度滴在手背上不會燙到,也不會覺得冷冷的最適合。

3. 餵食方式

幼貓最好的餵食方式是使用奶瓶餵奶,真的有足夠經驗也可以選擇使用胃管餵奶。餵奶的姿勢最好要以頭部向上,趴著並傾斜45度餵奶,可以避免液體流進呼吸道,絕對不可以使用仰臥的姿勢餵奶,會很容易嗆到。而奶瓶所使用的奶嘴,需要依照小貓的年紀來修改大小,最適合的流速是將奶瓶倒過來,不擠壓瓶身,裡面的乳汁就會慢慢的滴下來。3週齡的健康小貓大部分可以自己舔食放在盤子裡面的奶水,也就不一定要用奶瓶餵奶了。

4. 餵食注意事項

餵奶量建議表格只是一個參考指標,若餵食時發現小貓的腹部已經鼓鼓的,那麼就可以停止喂奶了,若餵食完畢後幼貓仍叫個不停,就說明牠還沒吃飽。食奶水時也要小心不要餵食過量,在小貓健康的情況下,餵食過量的奶水也會造成拉肚子的情形,如果小貓不斷拉肚子,且減量奶水也沒有改善,建議把奶水的濃度調淡50%,並且帶去看醫生。如果小貓體重有持續增加,哭叫的次數減少,皮膚跟身體感覺豐滿,大便呈現固態淡棕色,就代表小貓有持續而且適當的吸收到了養分。

離乳期(4-12週)

1. 離乳食品

幼貓適合的離乳食品
適合的離乳食品 離乳食品介紹
幼貓罐頭 必須是選擇標榜專屬幼貓食用的罐頭,可以加水稀釋,其蛋白質與鈣含量相較一般罐頭高,適合發育的貓咪
幼貓奶粉+幼貓飼料 用幼貓奶粉泡軟小顆的幼貓飼料,泡軟後再搗成泥狀,因為有奶水的味道,適合讓小貓逐漸適應離乳
嬰兒食品肉泥 嬰兒食用的肉泥天然且食材單純,可以加水稀釋,質地通常也與幼貓罐頭類似,適合幼貓入口

2. 餵食方式

一般情況來說,幼貓在4週以後就開始可以慢慢接觸其他食物,可以選擇上述的離乳食品開始給貓咪做嘗試,有些小貓咪一開始不太能接受新味道,都能加上幼貓奶粉讓他們有習慣的味道,讓離乳更順利。在小貓無法完全自行吃離乳食品前,或吃得很少,還是需要用奶瓶補餵奶水,直到牠喝飽。離乳食品可以在餵奶前後、中間放著給他自己吃吃看,但幼貓可能也不太會舔食,那麼我們飼主需要慢慢引導牠們,但是注意別讓牠們噎到。如果吃了離乳食品之後,消化良好、體重固定增加,就可當週每天定期這樣餵,下一週再稍微把糊跟奶粉量調濃、水分稍微減少,以漸進方式讓貓咪的腸胃適應偏固體的食物,到了這階段,一樣是要少量多餐,飼主可每隔6-8小時餵食一次,食量份量每隻小貓都不同,無法像餵奶有明確建議,飼主可以依據體重是否有逐漸增加評估小貓吃的是否足夠。最後在貓咪6-8週大的時候,就可以供給品質良好的軟食取代餵奶了。

3. 餵食注意事項

但如果小貓的體重超過3天還沒有增加,甚至體重還減輕了,或是小貓體溫較低,那就表示消化不良,請回到餵食奶水至少1週以上,再試試看,不要急著改變;如果小貓出現嘔吐、拉血的現象,就表示可能有嚴重消化不良,請帶去給醫生看看是否需要吃藥,或是停食半天等。

幼貓發育期(3個月-1歲)

1. 幼貓食品

幼貓發育時期,此時可以進食固體食物了,不需再喝奶了,只是此時需要較高的蛋白質、維生素和鐵、鈣等營養,可以選擇市售專屬幼貓的飼料,不可用成貓糧來代替幼貓糧,只有待小貓成年后(約10-12個月),才可慢慢換吃成貓飼料。需特別注意的是,挑選時不建議含有大量碳水化合物成分(馬鈴薯、玉米、穀類等澱粉)即可。若擔心貓咪口味還不能確定,可以先找尋有在販售小包裝試吃包的飼料來嘗試,確認貓咪會吃再購買,或者以此找尋類似口味的。也可以在飼料內拌一些副食罐增加適口性,或是加上一些富含營養的牛肉、鷄肉碎在飼料中,裡這部分就與成貓適應新飼料的方式大同小異了。 

2. 餵食注意事項

幼貓的睡眠時間較長(成貓大概都需要睡12小時),除了餵食跟清潔以外,這段時間也不要一直吵小貓咪、跟牠們玩,還是要給予足夠的睡覺時間與休息環境,如此才能健康成長。

3. 換牙期

大約在貓咪發育到3-6個月時,會遇到貓咪的換牙期,這個階段小貓牙齒會很癢,為了舒緩癢感,會開始有啃咬的行為。開始遇到這個情況一定要給牠專門啃咬的玩具,並且避免用手指和小貓玩,此時告訴牠什麼能咬、什麼不能咬很重要,飼主要避免用手指誘惑小貓們,免得讓小貓有咬手的習慣,小貓目前還小咬起來不會很痛,但是可能養成貓咪長大也繼續咬人,那就很難改正了,而且極有可能被咬到受傷。